思科调查报告揭示物联网价值与信任之间的矛盾

  2017年12月13日,思科公布了其首次“物联网价值与信任之悖论”报告的调查结果,该报告基于对3000名消费者的调查,旨在为企业提供关于如何提高消费者对物联网服务的信心和使用意愿方面行之有效的见解。

  调查结果显示,尽管大多数消费者认为物联网服务给他们带来了巨大的价值,然而了解或信任这些物联网数据是如何管理和使用的人为数不多。这一结论揭示了一个有趣的矛盾现象:尽管对物联网数据安全缺乏信任,消费者总体上依然表示,他们不愿意停止物联网服务,哪怕只是暂时停止。这些调查结果表明,消费者不得不承认,物联网已经渐渐成为他们生活中不可或缺的一部分,并且这个趋势是不可逆转的。物联网越来越深入地融入消费者的日常体验中,以至于和切断服务相比,人们宁愿承受其风险和不确定性。

  尽管调查显示消费者愿意承担风险并用价值换取信任,但其实是迫不得已。他们强烈希望透明、直观地了解数据是如何使用的。能够为客户化解上述矛盾的公司将有机会加快并保持其物联网业务的增长。

  数据

  · 认知:了解个人物联网设备的消费者人数是了解公共物联网设备的两倍以上。当消费者面对各种设备并需要识别哪些属于物联网设备时,平均63%的消费者能够正确识别个人物联网设备(如可穿戴设备、家庭安全系统等),而仅有27%的消费者了解公共物联网工具(如街道照明、电表、交通系统等)。

  · 价值:物联网给消费者的生活带来的感知价值相当高——53%的受访者认为物联网让他们的生活更便捷,47%的受访者表示物联网提高了他们的效率,而34%的受访者表示物联网提升了他们的安全感。

  · 信任:尽管消费者正在逐渐意识到物联网服务与日俱增的价值,他们依然很担心数据的安全性以及数据是如何使用的。仅有9%的受访者表示相信通过物联网收集和共享的数据是安全的。而仅有14%的受访者认为服务商在告知他们收集了哪些数据以及数据如何使用方面做得不错。

  · 物联网悖论:消费者重视物联网,但并不信任它。尽管缺乏信任,人们却不愿意停止物联网服务。42%的受访者表示物联网已经深深地融入他们的日常生活,即使感知到风险,他们也要使用物联网设备和服务。

  “随着越来越多的公司围绕物联网服务开展业务,他们首先需要了解教育客户的重要性,告诉客户他们如何使用这些数据来提供新的、有价值的服务,进而提高其生活质量。”思科物联网战略负责人Macario Namie表示,“消费者需要更多地了解物联网数据的用途,而为了提高物联网数据控制和管理的透明度,首先要能够控制哪些数据在何时何地为何人所获取。如今的物联网平台解决了这一问题,并且可以提高消费者的信心和信任度,进而扩大物联网服务的受众。”

  思科“物联网价值与信任之悖论”报告建议企业利用这些见解并采取以下步骤消除物联网价值与信任之间的鸿沟:

  · 制定清晰、简明的数据使用策略并与用户分享:企业要让用户知道他们如何使用数据并保证数据安全,以及这对帮助改善客户体验有何帮助。

  · 对您的数据进行细粒度控制:为了提高物联网数据控制和管理的透明度,企业首先需要一个能够帮助其确认哪些数据在何时何地为何人所获取的物联网平台。

  · 在物联网价值链中建立责任制:企业必须对物联网价值链中的所有供应商进行评估,并将物联网解决方案落实到位,以满足最低安全标准和要求,以便让每个供应商都能承担应有的责任。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文