多样业务、多媒体融合的电力通信新局面

  ——华为力助国网江苏省电力公司构建IMS融合通信平台

  从模拟电话的接线员接话,到几乎人手一部或者几部手机。在当下,智能手机成为了我们生活的主要沟通方式,而沟通手段也从简单的语音方式逐步转移到视频、数据等方式,目前数据已经慢慢成为我们通信的主导方式。此外,移动通信和固定通信的融合以及声音、数据、图像多媒体的融合成为通信发展的必然趋势。对于用户而言,有线网络与无线网络的融合,可以实现真正的随时随地沟通,在通信手段和通信方式有了更多的选择和更大的灵活性,同时还可以享受到更多固定和移动融合所带来的新业务。在多样业务、多媒体融合的新局面下,电力行业同样面临着通信网的改造。

  国网江苏省电力公司主要从事江苏境内电网建设、管理,经营江苏境内电量销售业务,是目前江苏省规模最大的国有企业,也是国家电网公司系统规模最大的省级电力公司。公司下辖13个市供电分公司、59个县(市、区)供电分公司,同时还管理与电力有关的设计、施工、修造、科研等单位。截止2016年底,公司总资产约1180亿元,服务人口7000多万;拥有500千伏变电所、开关站25座,500千伏线路7300多公里;拥有220千伏变电所、开关站261座,220千伏线路15500多公里,电网资产和规模均位居国家电网公司系统首位。

  国网江苏省电力公司致力于规划、建设、运营电网,优化电力资源配置,保障能源安全,为社会发展提供安全、可靠、优质的电力供应。供电区域覆盖全国,下属地市供电公司、超高压公司、电力基建等多家企业和单位,在职员工众多。而在其现网中的通信交换设备除部分软交换产品外,基本都采用传统的程控交换机。如此巨大的自建通信网络规模,以及对网络的高安全性要求,IP业务、视频能力融合、通讯录、电话会议、数据会议等新业务不断衍生,整个电力行业通信网改造势在必行。

  对于国网江苏省电力公司来说,在通信系统改造过程中同样面临着IP化、高安全性等问题,构建一套架构领先、业务多样、运维简易、安全可靠的通信方案成为国网江苏省电力公司通信网络改造的基本要求。据此,华为公司结合自身在通信系统的多年经验,提出IMS融合通信平台解决方案,而IMS系统凭借其先进架构、开放多样的业务体验,成为了首选系统。以下为本次通信网络建设的架构图。

  图1 IMS系统架构图

  IMS系统优势具体表现为如下几个方面:

  (1)运营商界别的稳定性。作为电力系统方案,稳定性是第一位的,IMS系统方案作为运营商核心网方案,其稳定可靠性方面已经经过多年的验证,性能优异。本次采用的异地双中心容灾方案,保障了业务层面的高可靠性,实现业务切换无感知。

  (2)丰富多样的业务体验。作为新的运营商级别的通信方案,除了传统的语音通话业务外,基于IP终端的通讯录推送、视频通话、多媒体会议等丰富业务带来了优于模拟电话的通信业务体验。

  (3)多终端完美接入。整个IMS系统架构的融合和开放性,使得现网中多样的IAD接入设备、各厂家的IP话机、视频会议终端均可以完美接入,实现无障碍沟通。

  (4)良好的业务开放性。通信系统从支持系统走向生产系统,需要有更多的业务匹配,而合作伙伴基于IMS系统开发的业务软件成为了系统中的加分项,进一步丰富了国网江苏省电力公司的电力系统业务应用。

  软交换的时代在逐步退去,IMS融合通信平台成为新的核心网大势所趋,更适合电力行业的业务定制需要。同时,ISV的集成开发能力的提升也是电力行业全新通信系统的刚性需求,在行业属性方面我们还有很长的路要走,华为将持续携手国网江苏省电力公司打造多样业务、多媒体融合的电力通信系统。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文