“别人家的IT”这么秀,原来是这样做……

  我,曾经的网管-小王

  经过十年的艰苦奋斗,成功升级为主管-老王

  虽然时间这把铲

  把我这白嫩生鲜爆炒成了红油肚腩!

  还有岁月那把刀!

  无情地收割了我一头浓密秀发!

  不过嘛,机会总会眷顾懂得付出的人。最近,我接到了领导最新指令,要为公司新开的几家连锁酒店安排网络搭建。看着公司不断扩大的版图和领导寄予厚望的眼神,一条升职加薪、走上人生巅峰的康庄大道仿佛就在眼前了!没想到的是,这只是残酷考验的开始……

  (配图参考:主人公前后的变化)

  困(tuo)难(fa)指数:★★★★☆

  网络管理的团队浩浩荡荡几十人,细数下来懂得网络部署的仅有两个,看着全国东南西北中都有等待支援的新酒店,我们苦逼三人组开启了空中飞人模式。

  一到达地点就忙不停歇地开始现场勘查,但各具特色的酒店,就意味着建筑结构的复杂多变,WiFi覆盖分分钟会“凉凉”。想起一度被打爆的投诉电话,顶着上也要把这块硬骨头啃下来。

  部署过程中接到酒店经理的需求,“我们承接的商务客户多,常常要开大型会议,为客户提供安全高效的网络支持和保障,以后才能在开拓客源的时候和别的酒店正面刚!所以网络瘫痪可是万万使不得的!”

  (配图:一个满脸苦恼的人,被几句话包围着,“人少活多”、“建筑复杂难覆盖”、“网络安全保障”)

  困(tuo)难(fa)指数:★★★☆☆

  历经九九八十一难好不容易把网络搭建好,原本想着挥一挥衣袖就此离开,没想到后续运维跟不上,还得回来继续折腾。

  负责运维的同事对新设备应付不过来,新人还得要一点点教,这一刻我终于感受到了当年课堂上老师面对一问三不知的学生,那种恨铁不成钢的心塞。

  设备刚投入使用,就这儿那儿的小问题

  特-别-多!

  我们三人排查起来劳心又劳力,焦头又烂额。一想到之后顾客入住,依靠现在的运维支持,一旦出故障无法及时解决,那漫天的投诉,想想就觉得可怕!

  (配图:一个人,看着面前的三座大山“网又断了”、“网太慢了”、“什么时候修好”)

  一趟东西南北中下来,我感觉自己头上越来越凉,有种秀发去无踪的悲凉感。

  难得周末,同学老李刚好在附近出差约出小聚一下,看着同样做IT的他那依旧傲人的发量,我不禁大吐苦水。

  没想到,听完我的悲催经历之后,老李一脸诧异,“老王,当年你可是数一数二的啊,怎么,这年头还用传统那套方式建网啊,现在都是云管理的时代了。”说着,老李拿出手机,一脸骄傲,准备讲个三天三夜的样子。

  “你看,这云管理,直接云端规划、部署、运维,分分钟搞定!用了云管理之后,设备操作起来就更简单了,覆盖力还强,安装起来又快,你们也不用这样来回奔波了。”

  “是嘛?”我半信半疑。

  “还有啊,它还利用了大数据和AI分析,对故障进行自动识别和预警,问题不大的话还会自动修复,不用等到客户投诉才来烦恼。这云巡检和云运维的功能,等于免费请了一个24小时随时待命的高级运维帮你看着,少操很多心。”

  哟!老李这么潮,都用上云管理了,难怪经常在朋友圈里晒到处旅游的照片,哪像我随时待命。不行,他这么秀,我得矜持一点,不能表现出自己跟不上潮流。

  “哎,我们也有想过,这不考虑到安全问题嘛。不弄虚的,有品质的,真正懂这行的产品才能真正放心啊!”

  老李淡然一笑,随手转我一个邀请函,“那你就亲自去看看咯!”

  8月21日

  华为云管理网络发布会,邀您一起大开眼界!

  点击链接,即刻报名

  http://hwemails.cn/rest/page/save?msid=1&mid=180821

第 1 /  10 页
点击查看余下全文