意图驱动的智简网络将开启怎样的新纪元?

  数字化转型正在成为当下每一个行业的每一家企业,进行价值获取、发掘新的商机。根据Gartner 2018年对最新全球来自15个行业的3160个CIO的调研显示,数字化为各企业创造的收入比例已平均达到20%左右,平均35%的企业业务流程已经数字化。

  当数字化的浪潮席卷而来,企业也将发生一系列本质的变化:消费者和生产者的关系越来越模糊,与用户无时不刻的连接,将成为企业数字化战略的一部分;人和机器之间的社会分工将会变的模糊,数字化将提升企业的运营效率;同时,不同行业之间的边界也在变的模糊,企业需要构建跨行业的数字化平台,来提升竞争力,也更容易发现新的商机。

  面对这些新的机遇,我们需要更加强有力的技术支持。

  就在2018世界移动大会上,华为正式发布意图驱动的智简网络(Intent-Driven Network)解决方案,通过在物理网络和商业意图之间构建一个数字孪生世界,驱动网络从SDN网络向智简网络演进,使能商业价值最大化。

  如上所述,面对数字化浪潮下的一系列变革,机器解决问题的能力得到提升,人和机器正在重新分工,人类将会更多的投入到创新和规划的工作中去。当机器所具备的能够高效完成任务、并准确无误地执行等优势,辐射到整个社会的医疗、金融、制造、教育、零售、政府、能源等各个行业,整个社会的生产效率将会大幅提升。

  与此同时,企业为了更好的通过AI和物联网提升工作生产效率,也对网络提出了更高的要求。而仍旧处于半自动方式的网络已经无法自动的响应业务的需要,也无法应对复杂的网络系统的问题进行动态的故障诊断,提升用户体验。

华为网络产品线总裁胡克文

  华为网络产品线总裁胡克文表示:“只有构建一张真正以用户体验为中心的网络,才能有效满足最终用户的体验诉求,并支撑运营商的商业成功。”

  正是得益于云计算、大数据、人工智能技术的成熟,华为意图驱动的智简网络解决方案,以用户的商业逻辑和业务策略意图为驱动,基于智慧、极简、超宽、安全、开放的理念,构建以用户体验为中心的网络。

  华为意图驱动的智简网络如何造就,其究竟能为我们做些什么?

  首先,智简网络拥有极简的网络架构。Underlay网络让华为可以提供从短距物联的接入,到广域长距的光纤和微波的接入方式;Overlay网络通过VXLAN以及SDN的技术、以及逻辑网络的方式,简化了网络的组网协议,让网络的资源和策略的管理更为灵活;Network Service可灵活的以软件方式在网络上提供各种新的网络服务,未来可以提供基于大数据算法的设备层的预测分析,可以用以分析设备上光模块的失效率等服务。

  其次,智简网络能够智能洞悉商业意图。在这一解决方案中,智能洞察模块从多方面实现了对商业意图的准确洞悉。面向业务的输入平台Intent Engine能够使用业务语言,高效准确的设计、部署、维护网络及使用网络应用。Automation会负责将网络Network Design以Network Configuration的方式,配置到每一台的网元设备中。

  而在另一侧,分析器模块基于Telemetry方案,完成实时的采集器技术;智能引擎在分析器的基础上,利用AI和ML的算法和建模,根据特定的业务需要,对分析器当前和过去的连接数据进行分析,用于运维、高级威胁分析或商业意图支撑。而Intelligent Engine所产生网络基线、根因分析、威胁检测,都能成为Intent Engine进行网络自主优化的新的输入。

  更为重要的是,整个智能洞察模块,面向商业逻辑都是开放的,通过API实现与商业应用平台的互动和对话。

  最后,智简网络最顶层,是面向行业开放的平台。在CloudApp的基础上,面向不同的行业提供提供丰富的API接口和开发编程,将已经验证通过的Ecosystem伙伴的行业应用,成为面向行业开放的平台。如此一来,在每个区域,在每个行业,华为都会与生态伙伴合作共同为客户打造一个丰富的应用生态系统。

  可以说,智简网络不仅能够准确识别用户意图,实现网络的端到端自动化配置,还可实时感知用户体验,进行预测性分析和主动优化。由此,也造就了智简网络的五大特征:

  ·具有预测性分析的能力,基于大数据和人工智能技术,可以提前识别网络故障,并进行主动的体验优化和故障修复。

  ·实现架构、协议、站点、运维的全面简化,推动网络的全生命周期自动化。

  ·引入全新的超宽带技术,实现海量连接、超低时延、超大带宽。

  ·开放API接口,实现与第三方大数据平台和云平台的对接,构建可持续发展的产业生态。

  ·提前识别安全威胁,实现主动防御,为网络的智能化和自动化提供安全保障。

  当网络拥有了智能,可以理解商业意图、简化网络的管理和运维、将更多的时间投入到创新中去,而最终用户和企业IT管理员的体验也会大幅提升。这,就是华为推出意图驱动的智简网络的目标所在。

  面向未来,意图驱动的智简网络将会大有作为。根据华为GIV(Global Industry Vision)预计,到2025年,全球联接数将达千亿,互联网将覆盖77%的人口,宽带将作为基础设施普及75%的家庭,移动通信将覆盖80%的人口,构成智能社会的基础。

  截至目前,华为已经在全球部署了380张商用的SDN网络,其中包括100多张运营商网络。而华为智简网络将使能运营商和企业客户构建面向5G承载、家庭宽带、企业专线、企业园区、安全等业务的场景化解决方案,帮助客户最大化商业价值。

  胡克文表示:“智简网络将开启网络发展的新纪元,并将在企业市场和运营商市场实现齐头并进,共同迈向自治网络,拥抱智能社会时代。”

第 1 /  10 页
点击查看余下全文