锐捷创新方案支撑华能烟台八角电厂“上大压小”

  “数字化”时代的到来,让电力企业的生产管理发生了巨大变化。为落实国务院《关于加快关停小火电机组若干意见的通知》的要求,华能烟台八角电厂“上大压小”工程开始建设,在MIS网络系统建设过程中,电厂采用了锐捷网络提供的整体网络解决方案,发挥数据交换平台的多业务融合管理特性,利用综合IT业务运维管理系统实现全网监控,全面支撑MIS系统落地,让电厂管理提升至全数字化运营阶段。

  华能烟台八角电厂

  遵循“上大压小”要求 MIS网推动数字化进程

  所谓“上大压小”工程,是指在建设大容量、高参数、低消耗、少排放机组的同时,相对应地关停一部分小火电机组。上大给压小创造了市场环境,压小则为上大腾出了容量空间,两者之间相辅相成,互为因果。

  华能烟台八角电厂“上大压小”新建工程

  华能烟台八角电厂“上大压小”新建工程位于烟台市经济技术开发区,项目规划装机容量为4台600兆瓦级供热发电机组,并采用带海水冷却塔的循环供水系统,是山东省 “十三五”重点能源建设项目。为配合此项目,华能烟台八角电厂决定建设MIS网络系统,涉及办公外网、生活外网、IP电视网。

  其中,办公外网主要为工作人员提供业务数据传输,需要与远程单位、驻外单位、业务往来单位和移动用户提供办公平台。生活外网主要功能是为员工宿舍楼、招待所、宿舍、活动中心等非生产区提供服务,IP电视网络则为员工提供IP电视播放服务。为此,电厂根据三套网络系统各自业务的承载需求、安全、管理等不同目标,提出了三网完全物理隔离的要求,同时希望简化网络管理,从设备层面和运维层面提供一体化建设方案。

  锐捷园区网方案获认可 “建用管”实现一体化

  针对华能烟台八角电厂的需求,锐捷网络在实地勘察之后,提出了集“高性能、高可靠、易扩展、易管理”为一身的园区网解决方案。方案采用高效可靠的核心设备,为MIS系统提供极速、可靠的运行环境,通过扁平化设计让办公终端接入更加便捷,同时采用全方位、可视化的IT综合管理软件全面减少运维人员的工作量。通过对比和论证,该方案最终通过了华能烟台八角电厂的评审,为MIS系统后续应用提供了重要保障。

  在核心层,电厂采用了锐捷RG-S7808C面向下一代融合网络的多业务核心交换机,通过MPLS VPN/IPv6等多种网络业务,为总部和远程用户提供了安全可靠的接入服务。通过电信级高可靠性硬件设计,以及50~200ms链路故障快速切换、虚拟设备配置无需重启的特性,全面保障了电厂关键业务“零”中断。

  锐捷RG-S7808C的多业务核心交换机

  华能烟台八角电厂的网络管理员表示:“这套园区网方案采用了“三网隔离、大二层、扁平化”设计,这种架构不仅可以简化管理,还能省去汇聚层设备的投入,将 RG-S2900G-E交换机直链万兆核心,这样可以对客户端提供更大的资源表项、更快的硬件处理性能和更高的操作使用体验。”

  基础网络平台的建设全面满足了MIS系统的高可靠性要求。那么,在具体应用中和日常运维工作中,锐捷的园区网方案能否帮助IT、业务部门,以及电厂领导实现“建用管”一体吗?

  对此,华能烟台八角电厂信息化主管领导表示:“信息化建设要满足‘三分建、七分管’的要求,这也是锐捷园区网的独特之处。利用RIIL运维平台,我们可以将IT基础架构和应用进行有效量化,直观反映基础设施的动态变化对业务造成的影响和威胁,实现了业务应用精细管理,同时也为公司的信息化长远战略规划提供了数据依据。”

第 1 /  10 页
点击查看余下全文