智能门锁不合格率太高!请先做好锁,再来搞智能

  12月,又有几家互联网企业发布了智能门锁产品,参与势头丝毫不弱于当年的“百团大战”。

  据前瞻产业研究院的数据,中国智能门锁产业总产值在去年超过了100亿元人民币,较前一年增长一倍。数据预估该产业市场规模在2022年将超过400亿元人民币,其中2018、2019和2020会是黄金发展期。

  智能门锁总体质量不容乐观

  然而本周一盆冷水却泼向了智能门锁:12月11日,市场监管总局发布关于2018年智能坐便器、空气净化器、电子门锁等3种产品质量国家监督专项抽查情况的通报。

  其中,电子门锁共抽查34家企业生产的34批次产品,检出11批次不合格,不合格检出率为32.4%。不合格项目涉及锁舌轴向静载荷、电源性能(欠压)、防破坏报警功能、抗电强度等4个项目。

  智能门锁真的“靠谱”吗?

  门锁,关乎着人身、财产的安全,但不合格率超过30%,着实让人感到触目惊心。

  智能门锁的优势自然很多,智能控制、手机控制、蓝牙及APP控制、操作简单方便等等,这些都将它俨然成为一款电子设备。

  近年来,笔者在多次出游的时候也确实感受到了智能门锁带来的便捷,比如线上预定民宿,房东只需把门牌号及门锁密码短信告知即可,不用再预约等人了。

  针对智能门锁,笔者随机采访了几位朋友,而大部分人依然持观望态度。诚然,智能门锁拥有很多吸引人的地方,但关乎家庭安全,大家还是有些疑虑。

  其中一位朋友已经尝鲜智能门锁,但也被坑的“好惨”。遭遇如下:这位朋友家里新安装一套名牌智能门锁,平时操作非常方便。有一天开着家门出去扔垃圾,没想到那天风太大,哐当一声门撞上了。他再开门便怎么也打不开了,尝试各种方法都不行。

  最后没办法叫来开锁公司,开锁公司人员耗费一个多小时使用工具也未能打开。最后只好使用破拆,将门锁撬开后才打开门。经过开锁公司专业人士拆解后发现,门锁的一个卡簧部件设计的比较短,正常使用的情况下没有问题,但当大力碰撞的时候会导致卡簧错位,便再也打不开门了。

  这个事件虽属偶然,但也暴露出一些IT品牌的制锁经验不足,产品最基本的可靠性因设计问题也难以达到行业标准。

  我们再参考市场监管总局发布的测试结果,验证了市场中智能门锁确实有相当一部分存在问题。在此,我们也期望众多IT、互联网及新兴品牌能够先重视可靠性、稳定性之后再融入智能,关乎人身、财产安全并非小事。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文