“芯魂合一”,天数智芯领航AI时代

  人工智能正掀起新一轮科技发展浪潮,成为引领未来的战略性生产力及产业变革的核心推动力,也成为了全球战略的一个创新的制高点。全球科技企业争先布局,而国内一家专注于智能计算领域的初创企业正悄然进行自主研发,进军高端AI芯片市场。

  这家企业便是天数智芯,6月22日,天数智芯在北京召开了2018智能生态战略发布会,展示了最新软硬件产品,以及为不同行业提供的AI应用、云数据、云服务以及产品的解决方案,并高调宣布将在两年内做出自主可控国际一流的AI芯片。

  AI时代的芯魂合一,打造智能生态

  AI时代,天数智芯专注智能计算领域,着力解决AI时代的计算力问题,天数智芯创始人、CEO李云鹏将企业定位描述为“AI时代的芯魂合一”,“芯”指的是通用标准高性能的高端计算芯片,而“魂”则是数据计算平台,以软件的方式高效发挥硬件的处理能力。

  

天数智芯创始人兼CEO李云鹏

  国内集成电路行业基础层技术薄弱,产品偏中低端,自主可控的产品和品牌更是寥寥可数。而这家成立于2015年的初创企业,何来底气强力跻身AI芯片及应用市场?

  原来其背后的技术团队大有来头,天数智芯由来自美国硅谷的技术专家和国内行业精英联合创立,拥有国家化的背景和丰富的行业经验,许多团队核心成员已经一起工作了十年以上。目前天数智芯主要业务聚焦在云端高性能计算芯片和基础软件两方面,其中高性能计算芯片的团队主要来自老牌芯片公司AMD,基础软件团队主要来自甲骨文软件团队。凭借团队成员均超十年的芯片行业经验和技术研发能力,天数智芯一举填补国内行业空白,并且开发出多个行业的应用解决方案。两年半的时间里,天数智芯打造了自主产品生态,涵盖核心计算芯片以及配套的系统软件,中间件云端基础软件计算平台和相应的智能数据应用以及行业解决方案,在人工智能的数个垂直领域积累下多项应用场景。

  天数智芯的产品贯穿了AI产业链纵向的基础架构、通用技术以及行业应用三个层面,形成了从芯片到系统到应用的完整生态链。在发布会上,天数智芯全球首发以“Iluvatar”芯片系列产品和“Soft Silicon”软件技术为代表的核心软硬件产品,并现场展示了公司自主研发的智能数据平台SkyDiscovery和智能计算一体机SkyAXE以及边缘计算一体机SkyACE以及针对高端制造、金融科技、教育和大众健康领域的AI应用、云服务和产品解决方案,由此形成了一个集行业智能数据应用产品、方案和云服务栈为一体的智能生态。

  开源战略,做通用、标准、高性能的AI芯片

  发布会上,天数智芯高调宣布计划在两年内做出自主可控国际一流的智能芯片,通过高端计算芯片和基础软件积极配合和响应国家打造核高基信息产业基础产品的发展战略。

  人工智能时代,AI芯片必须要适应算法等不断演进,并尽可能适应更多的应用场景。对于芯片的标准,李云鹏概括为通用、标准、高性能。具体来说,通用指的是既能支持AI算法,也能支持非AI算法,能够满足现在各个应用场景,也能够满足未来的应用场景;标准指的是符合广大用户的使用习惯,以便于大幅度降低用户的迁移成本;高性能要求芯片海量的数据处理能力必须超过传统的芯片,对各种高性能计算提供全方位支持。在该计算体系,着眼的是以AI计算为代表的高性能计算最大公约数市场!

  在实现路径上,天数智芯通过软件基础平台打开市场,积累大量的应用场景和落地的标杆性应用,构建自身生态体系,并通过用户反馈不断完善基础平台建设,进而向下延伸做基础芯片,构建软硬件一体的生态系统。目前天数智芯已在轨道交通、智能医疗、智能安防、智能制造等多个领域,与各行业专家将知识深度融合,利用AI能力提供算力算法层面的支持,挖掘数据金矿,为客户解决不同场景的问题,探索更多可能性,为不同行业赋能。芯片、软件、技术、场景的结合,成为天数智芯在竞争中异军突起的战略优势。

  基于算法的AI芯片和应用场景强相关,生态对于芯片产业的重要性不言而喻,天数智芯联合生态合作伙伴的力量,宣布开启开源计划,建立自成体系的生态系统。天数智芯的开源战略核心锁定在 IP CORE上,基于IP CORE,安防、自动驾驶、智能设备集成领域的AI设备端都将连接在天数智芯独具特色的可扩展的推理IP CORE 上。“我们离场景很近,对场景真实需求有深刻了解,强大的软硬件一体化产品能力、市场营销渠道能力以及充足的资本储备是我们的优势,但这些并不能让天数智芯永远处在一个相对强势的地位,无论是携手合作、或直接竞争,都有着产业格局的不确定性,而我们能确定的是,天数智芯始终如一的全面开放态度与共赢情怀。”李云鹏认为发布开源战略是天数智芯始终坚持生态联动的最好体现。

  在当下全球高性能计算市场中,中国的高端计算芯片的供给率几乎为零,AI时代中国的信息产业依旧是沙漠化。我们期待天数智芯能够早日实现企业愿景,集合基础软件开发和高端硬件开发,打造不同行业的应用级解决方案,成功研发自主可控、国际一流的通用标准高性能的AI芯片,在沙漠中建起高楼。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文