2018财富世界500强出炉:华为排72,阿里腾讯蹿升

  北京时间2018年7月19日晚,财富中文网发布了新鲜出炉的《财富》世界500强排行榜。紧张地搓搓手,看看你为之奋斗的“目标”公司今年排第几?

  总的来说,今年上榜的中国公司达到了120家,跟美国的126家相差不远,同时远超第三位的日本(52家)。财富中文网评价称,从1995年《财富》世界500强排行榜同时涵盖了工业企业和服务性企业以来,还没有任何一个其它国家的企业数量如此迅速地增长。

  大佬还是那些大佬。

  今年以绝对优势独占鳌头的,依然是沃尔玛,紧跟其后的,是中国国家电网。

  前十的席位依然被能源公司和汽车企业锁定着,其中,中国石油化工集团公司、中国石油天然气集团公司位列第三、第四名。

  巴菲特麾下的伯克希尔—哈撒韦,虽然倒退了两名,但依然以第10名的排位出现在显眼的位置。

  排名前十的公司,截图来自财富中文网

  紧挨着伯克希尔的就是排名第11的苹果和排名第12的三星电子。

  市值正在飙升的亚马逊以177,866(百万美元)的营收“屈居”第18,但相比去年已经跃升了8名;郭台铭麾下的鸿海精密排名第24;华为排名第72,仅次于微软。

  截图来自财富中文网

  谷歌母公司Alphabet,今年排名52,上升了13个位次;而投资大牛日本软银,今年则退步了十几名,排在第85位。还有水逆了半年的Facebook,终于等来了一个好消息:今年它从去年的393名,跃升至今年的274。

  在今年的排行榜前部,依然没有出现多少互联网公司的名字,但互联网公司还是都得到了很大的提升。同时,今年跃升最快的前十家公司中,有八家都来自中国大陆。

  上升最快的是中国的国家能源投资集团,由去年的276名跃升至101位,提高了175名,其余七家是:阿里巴巴(上升162位)、腾讯(上升147位)、山东能源集团(上升138位)、厦门国贸(上升134位)、美的(上升127位)、厦门建发(上升126位)和碧桂园(上升114位)。

  阿里巴巴以37,770.8(百万美元)的营收,排在第300名,腾讯算是紧随其后,以35,178.8(百万美元)的营收位列331名,而去年,腾讯还排在榜单的后置位——第478名。

  截图来自财富中文网

  京东就厉害了。

  京东在500强排名中继续强势压过阿里和腾讯的势头,以53,964.5(百万美元)的年营收从去年的261名跃升至今年的181名。而值得玩味的是,排名中显示京东的利润为-22.5(百万美元)。

  截图来自财富中文网

  为什么京东的排名会比阿里和腾讯还要高?这是个老生常谈的知识点。

  虽然阿里和京东都是电商平台,以淘宝、天猫为主的阿里是单纯的平台式电商,其收入来源基本来自作为第三方服务平台所赚取的佣金、广告费和服务费,缺少可以计入自家流水的自营业务收入。而京东以自营B2C业务起家,如今以自营B2C和平台模式并行,京东自营业务产生的交易流水,都会计入京东的营收之中。

  有趣的是,根据财富中文网的统计,利润榜上,排在前10位的四家中国公司,仍然是“工建农中”四大银行。

  而在净资产收益率榜上,中国公司中排位靠前的是腾讯、碧桂园、华为、美的和台积电。中国大陆公司中,利润率最高的是腾讯,超过30%。

  从现有的排行榜上看,资产最雄厚的,依然是能源、银行及实业领域,中国上榜的互联网公司还屈指可数,不过,好在还有正一步步往上挪的阿里、腾讯、京东等“大厂”争了这一口气。全球的互联网企业们还是要好好加油啊。

  附上120个中国上榜企业名单:

第 1 /  10 页
点击查看余下全文