什么值得买CEO那昕:用内容打造中立的消费决策平台

  9月6日,“RUNNING大向无形”2018国际数字化商业峰会于北京万达文华酒店盛大来袭。峰会由中国互联网协会指导、网络营销工作委员会主办,汇聚一众互联网公司、数字营销机构、品牌主、媒体、创新公司及专家学者跨界碰撞,围绕新商业环境下的创新力量展开讨论和思辨。

  来自百度、搜狗、360、猎豹、美团点评等互联网企业,及微播易、新意互动、派瑞威行、映盛中国等一众数字营销公司的演讲嘉宾,聚焦“AI+场景”、“新商业+新消费”主题进行深度分享。本届峰会特别设立了“品牌数字化商业擂台赛”,两组商业大咖辩手对层出不穷新现象、新模式展开激烈对决,上演一出精彩好戏。超过两千多名商业、营销及创意行业从业者参与峰会,透过热点话题探讨新商业时代的璀璨未来。

  什么值得买CEO 那昕

  来自什么值得买CEO那昕向媒体分享了什么值得买的用户体验、品质保障和平台定位。以下为文字实录:

  问题:什么值得买是一个消费决策平台,相对于购物平台,我们在用户体验这一块,包括品质这一块做了哪些方面的努力?

  那昕:首先,什么值得买在电商领域里跟其他平台相比最大的区别就是,我们自己不是在做闭环的交易,我们更多还是在做推荐这件事情,我们并不太需要用户在什么值得买这个平台上去购买下单,而是说把更多的精力用于告诉用户应该去哪儿买,买什么东西,方便用户跳转到应该去的平台就好了。所以从这个角度上来说,这么多年我们理解,更好的用户体验来自于,第一,更中立、更客观的信息的传递,能够让用户不再受所谓的干扰,用户看到的消息更多来自于用户之间的交流,以及比较客观,不带有盈利目的信息,来服务于用户。

  第二点,什么值得买跟消费相关的信息做了一些区分,跟价格相关的信息,有跟产品相关的信息,也有跟用户购物体验、购物心得、经验分享这一类的信息进行了区分,能够满足用户不太一样的购物的需求。比如说它是一个有目的的用户,就是想买一台洗衣机的,可能会来搜。搜出来的别人对洗衣机的评价、评测,他感兴趣那一款产品到底哪些用户用过,优点是什么,缺点是什么,需要看到的一些东西。而没有目的的用户,打开什么值得买逛逛,什么好玩的东西,什么值得买的东西,会观看价格,在这个里面找到发现,给自己一些惊喜,冲动式的消费。用户的购物目的、购物诉求和场景都是不一样的,我们通过这种方法,信息的区分,来满足用户不同的需求。

  问题:您刚刚说到专门推荐分享,不涉及购买的,咱们作为一家企业势必要盈利的,包括咱们这个盈利模式是怎么样的?我们怎么保证中立、客观?

  那昕:说句半开玩笑的话,没有做卖货的事情,但这么多年一直在盈利,一旦我们要做了电商,相信大家应该知道的,真正电商里面能赚钱的没有几家,大家还是在烧钱的阶段。恰恰是因为我们没有做电商,我们的模式更轻一些。我们的盈利模式是什么?挺简单的,就是两种,一种叫做效果类的营销,我们叫CPS效果营销的收入。这部分收入占一个大头,也是保证了我们不太需要顾忌,不需要站队,有更多的精力聚焦在帮助用户转化。什么值得买的转化率在行业是最高的,在电商行业是很少见到的。

  另外一块来自广告主的广告,这个广告展示类的广告为主,我们需要平衡一下用户的体验,在信息流也好,在特定的位置展示广告主的广告这种方式,也是所有媒体都会去做的。

  问题:平台上的内容是吸引客户的手段,大家购买的话,还是希望去寻找一些达人或者网红,我们后台有很大的数据,哪些人买了哪些东西,偏好是什么?有没有把这些数据分享给咱们的内容的创作者或者是激励用户去生产更高品质的内容?

  那昕:对于内容制作者来说,首先这部分数据对我们来说是特别有价值的,更多的描述了这个用户在购买之前,对于消费这件事情的喜好,甚至我们现在已经扩展到旅游、装修,或者是理财、亲子教育等等。这部分的数据我们可能会换一种形式分享,我们通过这些数据的洞察发现了用户在某些方面的趋势,比如可能出境游最近很火,出境游目的地选择是什么样子,我们更多通过数据进行一些筛选和甄别,判断一些趋势,会把这些带有趋势性的信息传递给我们作者,或者传递给合作伙伴,他们有针对性制作内容,这样会更有针对性,更贴合用户的偏好。

  问题:前一段时间拼多多假货的问题,什么值得买上也有低价商品和对价格敏感的用户,我想问一下什么值得买怎么样规避拼多多之前出现的问题。

  那昕:首先什么值得买推荐所有的产品,所有的信息,都是要经过两层机制的筛选,一层是我们一套机器学习系统,它是要通过系统进行判别。假如这个产品或者这个电商的平台,没有在我们库里面出现,或者被我们打过标签这是一个有风险的产品或者有风险的平台的话,这个产品很难被发出来,这是一层筛选机制。第二层,我们相对来说,比较高级一点的编辑,或者有经验的编辑在最后有一个审核,这个产品也许系统没有判别出来,或者过了系统那一道关之后,编辑们会看这个产品,以及电商平台最近口碑怎么样?或者用户对过往的反馈怎么样?基于这些再进行一些筛选,一些判断,决定了一个信息是否出现在首页,或者只是出现在一个频道页等等,这些方式,通过两层机制来筛选的。必须要经过所谓的市场验证,如果验证之后口碑不好,那我们确实不能把它发出来。

  问题:什么值得买这个网站作为一个和京东、阿里差异化的平台,以后在未来把自己打造成一个数字化的品牌都有哪些要素和方法?

  那昕:我们还是有一个比较清晰的地位,不希望让用户感觉到我们只是一个新的购物地方,而是说给自己定位是一个真正的以消费、购物为目的内容分享社区,这是我们给自己一个更清晰的定位。在行业里叫消费决策,对于用户来说自由抒发购物心得,可以去晒开箱,可以找达人,让他们帮我解答问题等等,这样的社区性平台,是我们要打造的目标。对于消费者来说,其实他在哪儿买东西,其实已经越来越不重要了,各家的平台,各家的电商服务其实是越来越趋同,大家都很好,服务标准越来越高。所以就买这个动作已经变得越来越不是那么重要了,恰恰买东西之前那个动作变得越来越重要,我们很期待告诉消费者,买东西之前有问题,或者想要买什么东西的时候,先来什么值得买来看看,找找答案,先跟别人交流交流。

  问题:今年说什么值得买要上市,要上一个新的台阶,在内容服务上有哪些升级?

  那昕:我们一直还是在正常推进当中,刚刚也即将完成2018年的半年报,要去更新,过不久大家从公开网站上面可以看到,这是正常推进。对于公司的业务来说,没有太多有什么样的影响,按照我们自己的节奏,自己的战略去做。核心就是说,未来一段时间,我们在值得买的定位上,更多是要在现有的消费分享社区,从用户的数据,商品的数据,这两方面做得更多,投入更多的资源,更多的精力,去把消费类的数据做成可以服务于更多的消费者,满足消费者更多消费诉求的一些数据化产品,以及在我们手机APP产品形态展现上面更多的体现,能够把我们基础的数据变得产品化。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文