无印良品及谢霆锋旗下饼干检测出致癌物,九成抽检样品有问题

  据北京青年报消息,15日,香港消费者委员会发布的检测报告称,其于2018年8月至10月从香港多地购买了58款饼干类食品,部分检测样品中发现了具有基因毒性和致癌性的环氧丙醇和丙烯酰胺。

  此次检测近九成(51款)检测出了致癌物,在所有检测样品中,无印良品的一款产地为马来西亚的榛子燕麦饼干,在检测的非预先包装或豁免营养标签的预先包装样品中,其环氧丙醇和丙烯酰胺含量均为最高。

终于真相了!无印良品饼干致癌是怎么回事?还原事发真相详情始末震惊了

  最受关注的是谢霆锋旗下的饼干也被检测出有致癌物质,谢霆锋研发了多款锋味曲奇的用料和配方,而被检测出问题的是一款叫做酸甜苦辣的曲奇饼干,官网售价200左右人民币。在阿娇婚宴上,谢霆锋旗下的“锋味”为阿娇特别定制的就是同款曲奇,喜饼的侧面写有“无论苦辣与酸甜,让爱永随”的字样。

  检测结果无疑令人震惊,此次事件最值得关注的两个点在于:首先,致癌物质的含量到底多少是超标?我们应该明确合理合规的范围。据悉,港媒报道曲奇中含有的一种名叫丙烯酰胺的物质容易致癌,而淀粉类食品在高温(>120℃)烹调下容易产生丙烯酰胺,但是浓度多少会致癌目前还没有一个准确的数值。部分网友称:“谢霆锋那款含的应该就是丙烯酰胺,淀粉类食物烘培到120度,就很容易产生它,所有的高温烘焙,烧烤,煎炸食物都有可能在加工过程中会有致癌成分产生,所以可以理解”。

  其次,厂商出现欺瞒现象,消费者知情权被破坏。在检测的46款附有营养卷标的样本中,29款营养素含量和标示的差距超过规定限度,最严重的一款,卷标显示每100克含糖7.3克,而测试结果高达22.6克,相差210%。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文