小黄ofo黄了,共享经济都是伪共享?

  近期小黄ofo押金难退事件持续发酵、引起全民关注。然而,一波未平一波又起,紧接着又有用户爆料,在共享汽车品牌Togo途歌app上申请退还押金,等待数月仍未处理。

  整个2018年,共享单车企业接连倒闭,勉强维持生计的企业以“押金难退”的主题连续抢占各大媒体头条。与此同时共享经济行业也受到了大众的质疑,逐渐走向衰败的边缘。

  据中消协公布《2018电商行业消费数据报告》称,随着共享经济部分企业频繁曝出挪用押金、企业倒闭、退款难等问题,共享经济的投诉量在2018年呈现上升趋势。

  曾经红极一时,被资本青睐的共享行业为何走到了今天?

  盲目扩张 商业模式模糊

  数据统计,自2016年成立至今两年多的时间中,ofo进行了10轮融资,总金额高达150亿元,受到了资本青睐ofo认为,未来盈利是必然,现在只是时间的问题。公司在前期的运营模式主要是快速扩张,抢占市场。面对摩拜的追赶,ofo不得不加速奔跑。然而,缺乏清晰的商业模式,把着巨额融资,一路狂奔的ofo仿佛已经看到了未来高额的利润,没有给自己留一条后路。然而市场是残酷的,仅仅六个月的时间,ofo便停止征战海外市场,相继撤离美国、欧洲、澳大利亚等海外市场,损失惨痛。

  资金链断裂 挪用用户押金

  自从摩拜单车在4月份出售给美团点评以后,ofo便多次陷入资金断裂传闻。而真正加速ofo走向破产的,是用户纷纷申请退还押金。原本三天退还押金的期限,延迟到了无限期。粗略计算,退还押金人数早已超过一千万,如此推算ofo面临的资金缺口已达10亿之多。在ofo宾临城下的情况下,作为股东的阿里和滴滴,没有任何雪中送炭的意思,资本的剥离,使得ofo起死回生的希望更加渺茫。此外,ofo已离职的员工也曾曝出:公司内部贪腐严重,挪用大量资金维持运营等等。

  共享行业押金安全缺乏监管

  如今,对于共享单车押金管理还未出台相应的法律,小黄ofo、togo途歌的悲剧还在上演,如何建立健全的共享行业押金监管政策,规范企业合规管理用户押金,已成为行业需要填补的大漏洞。当共享企业走到挪用用户押金来保障运营的时候,离谢幕也就不远了。

  共享的本质

  共享经济的本质是将闲置资源合理利用,共享给有需要的人,给闲置资源一个创造价值的机会。然而现在社会上大热的共享经济,大部分采取购入一批全新的产品,收取用户押金,实现共享资源。不可否认,共享单车、共享充电宝等共享商品的出现确实为我们的生活提供了便利,从另一方面来看,这难道不是换一种形式购入了更多的闲置资源吗?

第 1 /  10 页
点击查看余下全文