百度Q1营收稳健 AI商业化呈现“飞轮效应”

  飞轮效应(Flywheel Effect),是指为了使静止的飞轮转动起来,一开始你必须用很大的力气,一圈一圈反复地推,每转一圈都很费力,但是每一圈的努力都不会白费,飞轮会转动得越来越快。当达到一个很高的速度后,飞轮所具有的动量和动能就会很大,不会轻易停下来。这也正是互联网行业、高科技领域正在发生的趋势:前期投入大,势能正在积累,技术红利期即将到来。

  5月17日,百度公布了2019年第一季度未经审计的财务报告。数据显示,本季度百度营收241亿元人民币(约合35.9亿美元),同比增长15%,移除拆分影响同比增长21%。新AI业务持续向好、核心业务全面智能化、加大技术投入等,成为本季财报的重要关键词。

  在AI业务上,小度助手继续在中国保持领先地位。搭载小度助手的智能设备安装量达到2.75亿,同比增长279%,月度语音查询达到23.7亿次,同比增长817%;Apollo开放平台也取得生态与商业化上的突破性进展,除了开发者社区的繁荣,新自动驾驶场景的拓展,Apollo也在助力各地智能交通的发展;承载着百度AI to B重任的百度智能云也延续强劲发展势头:IDC近日发布的中国公有云服务市场报告显示,百度智能云首次进入中国IaaS(基础设施即服务)+PaaS(平台即服务)云服务商前五名,并在PaaS层面成为2018年统计内营收增速最快的一家。

  AI业务稳步发展的背后,是百度持续的核心技术与基础设施投入。今年2月份,世界知识产权组织发布的首份技术趋势报告中显示,百度在深度学习领域优势明显,专利申请量仅次于中科院,在全球企业中则居于首位,超越了Alphabet(谷歌母公司)、西门子、微软、三星、IBM、NEC等国际科技巨头。此外,百度将在西安建设超大规模云计算数据中心的消息,也引起业界关注,被解读为加码AI时代基础设施、逐鹿云计算、赋能产业智能化升级的重要举措。

  如果说人工智能是一个巨大的轮子,使这个轮子转动起来需要强大的动力,这是个相对困难的过程,但一旦每个环节都积累到足够的势能、完成耦合,产业就会自发运转,为参与者带来持续的回报。在人工智能战略稳步落地的背后,是百度AI核心技术、生态、产业每一个关键点的持续施力。不论从百度深耕智能语音交互、无人驾驶等AI新业务,还是通过AI技术输出带动传统业态的智能化升级,都在为百度勾画出日渐清晰的智能蓝图。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文