淘汰老年人?为何智能电视的操作越来越难

  最近,有关智能电视操控复杂的问题在网上引起热议。

  面对至少两个遥控器,每次开机都需要多次“点击”和“退出”,看似简单的操作却给老年人带来诸多不便。越来越智能的时代,产品设计却愈发不智能了。

  拿笔者家里电视和机顶盒为例。打开电视后启动比较缓慢,有时候会播放一段十几秒的广告,之后进入点播或APP或HDMI界面,这方面如果设置成HDMI的话并不影响老年人操作。

  但机顶盒确实要麻烦一些,家里的机顶盒是联通宽带捆绑的设备,默认情况下开机是停留在开机界面,上面有多个选择,虽然默认是IPTV,但必须手动在遥控器上点击一下。点完后进入电视台模式,但窗口外面依然有一圈选项,比如点播之类的,还需要点击一下遥控器上的“推出”按钮,此时才是正常的电视模式。

  而传统“老款”电视的操作流程就简单很多了,打开电视,打开机顶盒,然后用机顶盒遥控器就可以了,一般老年人操作两次就能适应。

  现如今,非智能的电视已经很少见到了,功能与性能都是越做越强,主攻的也是面向年轻人的市场,但相比之下老年人群体则被大大地忽略了。

  就像网友所说:很多厂商看重了年轻人市场,推出的产品越来越多功能化,但没能比过竞争对手,却又失去了老年人市场。

  其实要解决这些操作问题并不难,现在智能电视、机顶盒大都基于安卓平台,厂商只需通过简单的设置就能兼顾智能与适合老年人的简单模式,可以说是举手之劳。主要还是看厂商走不走心了!

  当前,各种新技术催生了诸多交互模式,语音、手势等等数不胜数,但真正有几个应用考虑到老年人呢?之前笔者曾经看过一篇采访,很多视力障碍者都在用IPhone,只有一个原因是它的系统在设计之初就考虑到了这类人群的需求,经过多年来的优化和改进,比安卓等系统强的不是一星半点儿。

  在此,我们也期望电视及机顶盒厂商能够重视一下老年人,优化、简化一下系统的操作流程吧!

第 1 /  10 页
点击查看余下全文