Uber借漏洞奖励向黑客付款 掩盖大规模数据泄露

  据路透社北京时间12月7日报道,知情人士称,造成Uber在去年发生大规模数据泄露事件的是一位20岁佛罗里达州男子。Uber以所谓的“漏洞奖励”项目名义向这位男子付款,以销毁数据。漏洞奖励项目一般被企业用于查找小型代码漏洞。

  Uber在11月21日宣布,在去年10月发生的一起入侵事件中,5700万名乘客和60万名司机的个人数据被盗,公司向黑客支付了10万美元以销毁这些信息。然而,Uber并未披露这位黑客的任何信息,也没有说明它是如何向黑客付款的。

  知情人士称,Uber通过漏洞奖励项目支付了这笔款项,该项目原本是为了奖励发现公司软件漏洞的安全研究人员。Uber的漏洞奖励服务由一家名为HackerOne的公司托管,后者将其平台提供给了许多科技公司。HackerOne托管Uber漏洞奖励项目,但无法管理它,不能确定支付的奖励是否合理,金额应该多大。

  路透社无法确认这位黑客的身份,也无法确认另外一名帮助他实施入侵的人的身份。Uber发言人不予置评。

  知情人士称,Uber通过支付这笔款项确认了黑客的身份,并让他签署了保密协议以阻止他再做违法事情。Uber还对黑客的机器实施了法医式检查,确保数据已被清理。

  据悉,这位黑客“与他的母亲住在一所小房子内,实施入侵是为了交账单”。Uber安全团队成员并不想起诉他,因为他看起来不会造成更多威胁。

  这位黑客向协助他访问GitHub的第二个人支付了一笔费用,目的是获取凭证访问存储在其它地方的Uber数据。GitHub是一个被程序员普遍用来存储代码的网站,该网站表示,这一攻击事件并未牵扯到它的安全系统漏洞问题。

  Uber内部人士和外部人士均认为,即便Uber可能感觉已经解决了这一问题,但是没有向监管部门报告这一数据泄露事件是一个错误。

  随后,Uber解雇了公司首席安全官乔·沙利文(Joe Sullivan)及其副手、律师克雷格·克拉克(Craig Clark)。沙利文和克拉克尚未置评。(编译/箫雨)

第 1 /  10 页
点击查看余下全文