乐视邵泽希:消费升级下,移动电源生意怎么做?

  伴随着手机行业的快速发展,移动电源也经历了行业的重新整合和洗牌,在消费升级的时代,价格已经不是消费者的唯一诉求,小小充电宝的生意要怎么做?4月11日,乐视通过直播的形式发布了一款双向快充移动电源M1,产品的主打卖点在于快,10000mAh容量,支持QC 3.0 18W双向快充。针对这款移动电源设备,记者专访了乐视配件事业部总经理邵泽希先生,对于产品设计、移动电源行业发展以及事业部的规划,他提出了自己独到的思考。

  产品理念:技术+艺术,塑造完美

  邵泽希从技术和艺术两方面谈到M1的核心产品理念,他认为,移动电源首先要解决的就是用户在时间上的痛点,“我们将M1充电效率提升到18W,远远高于市面上的普通移动电源快充,同时,在技术上解决发热以及电流安全的问题,给用户更多安全感,为用户节省更多时间。” 据悉,M1采用定制化高密度锂聚合物电芯,经过严密的测试,保证电量持久安全可靠。此外, M1采用Type-C、Micro-USB双输入接口,让用户使用更加方便,支持更广泛的机型。

  在技术的基础之上,邵泽希强调了第二点——艺术性。随着消费的升级,除了功能角度外,消费者还表现出更高的情感诉求,M1通过高颜值的外观来满足用户需求。M1造型圆润,采用超薄机身设计,除了通用的黑、白二色外,还有绿、黄两种小清新的颜色可选。邵泽希传递了M1在外观设计上的理念,“我们希望通过多种流行色的选择为用户提供附加价值,通过圆弧以及手感漆的处理,产生良好的触感、增添握感,超薄的设计能够让用户随身携带更加方便”。

  总而言之,乐视希望通过M1传达的核心产品价值观在于,从技术上满足消费者的功能需求,从艺术设计上带来更多情感上的交流和审美的提升。

  M1四色可选

  从价格战到品质升级

  针对当下移动电源行业的现状,邵泽希认为一味的低价不会带来用户的长久,我们应该打破传统的边界,从技术层面、功能层面、精神层面去思考如何给用户提供更多的价值。

  他说到,移动电源还处于低水平的竞争,为了打压低价格,很多厂商降低品质,甚至使用劣质电芯,也就是手机笔记本的淘汰电芯,将低劣的零部件和元器件堆一起,造成产品安全的巨大风险。而乐视一直严控供应链,采用一流的电芯,并通过了人保完整的技术评估参数和标准,由人保承保,给用户带来绝对安全的保障。

  “价格战其实是最偷懒的方式,产品在快速成长期的时候,使用这种最简单粗暴的策略的确有效,但是在整个行业上升的时期,低端无序的竞争将带来产品过剩。”邵泽希认为建立行业标准势在必行,“我们希望积极推动国家标准的建立,确立移动电源的安全参数和指数,定义快充概念,通过供给侧的改革,淘汰落后的产能,让行业进入公平有序的环境。”

  消费升级下的生意经

  邵泽希围绕消费升级下的智能终端产品需求和痛点,畅谈了自己独到的一套生意经。他说到,“生态讲究是一种天然的逻辑性,首先,我们传承了乐视做硬件产品的核心理念——坚持产品的体价比,也就是体验和价格的平衡,在保证高品质的前提下,给出适当的价格。其次,与主产品融会贯通的同时也支持市面上的主流产品,当前市面上已经有不少手机支持18W快充,因此移动电源产品在技术上也与之同步,更好地和手机融合。第三,扩展外延,做跨品类的产品设计。乐视在移动电源的概念之上,附加了更多功能,例如乐视推出的随身盒子,就在电源的功能上还附加了存储影视剧的功能,解决用户在没有wifi和4G的情况下追剧的问题。”

  事业部在成立之初,最大的问题是如何生存下来,邵泽希坦言,最初的产品定位在于支持主产品,不断丰富电视和手机周边的产品,升级体验,为用户提供更多价值;步入到发展期后,业务快速进入到SKU丰富期,推出了丰富的产品;而今年的关注点在于专业和专注,也就是说让产品不仅能提升乐视生态用户的体验,更能通过用户的口碑体现产品的品质。“只有给用户带来真正价值的产品,才能在行业里持续地生存和发展的”,邵泽希说到。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文