拥抱资本or放手一搏 你还期待共享单车重回春天吗?

  今年ofo的寒冬异常寒冷,其负面新闻连续发酵。“倒闭”、“收购”、“欠债”、“起诉”、“押金难退”等关键字频频出现在大众视野。曾经辉煌一时的共享单车行业,如今面临重重危机。

  对此局面,ofo方面仍然给广大用户呈现出积极乐观的态度。ofo创始人戴威发布内部信表示:“冬天已经来临,风雪亦将随至。在最困难的时候,我们仍需坚守信念,哪怕是跪着也要活下去,只要活着,我们就有希望!”

  创始人的这段话似乎可以起到振奋军心,稳定局势的作用,ofo辟谣的正面消息也混杂在铺天盖地的负面新闻中,在命悬一线的处境中挣扎。然而我们是否还能看到ofo突出重围,绝处逢生?不幸的的是,如今资本市场对ofo的估值已从40亿美金跌至10亿美金,甚至更低。

  2017年共享单车行业大洗牌,6月开始一系列共享单车品牌相继倒闭,据当时统计的数字达60余家。面对共享单车市场的持续低迷,有人敞开怀抱,拥抱资本,有人放手一搏,寻求转机。发展到今天的局势,显然前者看到了前方的光明,而后者正在凛冽的寒风中与命运博弈。

  那段时期,ofo与滴滴两方间的合作并不融洽,为削弱滴滴在ofo的地位随即引入阿里资本。然而此时的ofo已处于下坡路段,对于外界传言ofo将会被阿里系的蚂蚁金服所收购,ofo方面给出了否定的回应。谁知这一斩钉截铁的回应为ofo发展到今天的局面奠定了不可磨灭的“贡献”。

  所谓理想很丰满,现实很骨感。反观曾经与ofo并驾齐驱的摩拜单车,在今年4月被美团以27亿元收购,成为美团出行业务中的核心。今年11月又推出了“LBS广告服务”,利用LBS大数据实现广告服务系统,为后续的发展提供了更广阔的的空间,不再局限于单一渠道的拓展。

  至此,共享单车行业完成了一次大洗牌,拥抱资本的摩拜开始了多元化的生态发展,拒绝资本坚持自力更生的ofo开始了新一轮的整装待发。不知道组织架构调整之后,能否解决ofo沉积多年的诟病,重回战场再现辉煌。结果如何,相信答案不久便会揭晓。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文