网易考拉涉假大鹅三次鉴定结果不同,难道与品牌方利益挂钩?

  最近,网易考拉涉假售卖加拿大鹅(Canada Goose)羽绒服事件闹的沸沸扬扬,前后鉴定3次,结果却有所不同,真假难辨。

  事件回顾:

  2018年12月,消费者缐女士在网易考拉平台购买了一件加拿大鹅羽绒服,因质疑商品真伪,便拍摄多张羽绒服细节照片发送至加拿大鹅官方验证邮箱,官方回复结果为非正品。

  2019年1月5日,网易考拉以消费者Ivy的身份给加拿大鹅官方发送邮件验证,当天官方回复经鉴定为正品。随后,缐女士再次联系加拿大鹅官方,质疑其同一商品2次鉴定结果不一致。

  1月6日,加拿大鹅官方回复并致歉,表示两个案例的鉴定结果均为“非正品”。

  1月14日,网易考拉第二次发布声明称:将赴加拿大鹅在中国大陆指定机构鉴别商品真假,欢迎消费者和媒体见证全程。并承诺如果经鉴别为假货,网易考拉将公开赔礼道歉,赔偿缐女士精神损失费,假一赔十。而如果经鉴别为正品,请缐女士公开赔礼道歉,退还网易考拉所垫付费用。”

  1月15日,网易考拉遵照加拿大鹅官方指示,奔赴广东东莞欲寻求现场鉴定,而加拿大鹅官方通知,需将商品寄回加拿大鹅总部进行实物鉴别,不提供现场鉴别。原计划当天下午进行的第三次鉴定只能终止。

  为何同一商品,加拿大鹅官方三次鉴定的结果会不同呢?考拉平台商品采购直接从海外进货,本质上与加拿大鹅是竞争关系。消费者和网易考拉通过加拿大鹅中国进行鉴定,其结果两次三番前后不一,可信度受到质疑。

  消费者通过跨境电商进行消费和去专柜进行消费,对于品牌方而言,后者获利更高。换言之,跨境电商从海外直接拿货,以相对于中国专柜低廉的价格卖给消费者,与品牌方属于竞争关系。因此,对于中国加拿大鹅官方的三次鉴定结果,缺乏权威性。

  以上言论只作为笔者对于该事件的猜测观点,并没有佐证。跨境电商进货渠道多样,目前没有权威的第三方鉴定机构能够对跨国商品进行真伪鉴定。缐女士在网易考拉购买的加拿大鹅羽绒服最终鉴定结果如何,只能等待商品寄送到加拿大再由加拿大品牌方给出结论。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文