偶数科技杨哲:打造AI时代的新一代云数据库

  11月16日—11月17日,第八届数据技术嘉年华在北京盛大开幕,来自不同行业不同领域的专家和技术爱好者共赴这场数据的技术盛宴,围绕云计算、大数据、AI等议题,探讨以智能智慧算法应用发掘数据价值。偶数科技产品总监杨哲出席大会,以“让普通人轻松拥抱AI,助力金融实践”为主题发表演讲,展示了偶数科技如何利用AI技术赋能金融行业客户,帮助建立数据管理能力,并应用于不同业务场景。杨哲在会后接受了记者的专访。

322535864566117154

  偶数科技产品总监杨哲

  以下为采访实录。

  Q:偶数科技作为新一代云数据库及AI产品公司,“新”在哪里?

  A:传统的数仓在交易大的情况下,分布式计算存储能力往往表现不好。偶数科技是一家领先的AI和大数据软件提供商,我们的核心产品Oushu Database(OushuDB)是新一代分析型云数据仓库,性能比传统数据库快一个数量级,能大规模并行处理和高频访问,更适应AI和大数据时代海量数据的分析需求。当下大家热谈人工智能,但目前数据库的水平还不足以真正支持人工智能,我们所研发的正是适用于未来AI时代的数据库。

  Q:针对金融领域,偶数科技能用AI解决哪些场景下的问题,如何解决。

  A:我们在银行业、保险业等金融行业做了广泛的部署和应用。以银行业为例,我们通过AI模型的训练、评估、预测来设计解决方案,满足银行在营销和风险控制等方面的业务需求。从具体的应用看,在可疑交易监测上,可以筛选出主要异常特征,触发AI引擎后通知业务人员;在精准营销上,实现在合适的推荐时机、渠道、场景下的内容推荐,还可以进行交叉销售的管理,在客户不同生命周期提供其需要的产品,提前减少客户流失;在智能风控上,能围绕客户不同的业务和风控需求,识别出欺诈交易和欺诈行为的用户,进行实时反欺诈预警。

  Q:偶数科技是如何让没有技术背景的人享受到AI带来的便利?

  A:这就要提到我们的产品了。我们针对企业用户推出了Lava AI Cloud,同时支持公有云和私有云,内部集成了OushuDB和LittleBoy两大模块,提供AI与数据库服务。Oushu Lava支持多级容错,24*7小时运维,稳定性强,具有高易用性和高可扩展性,可以一键创建集群,让企业轻松扩容,在计费方式上,按照客户的业务需求和实际使用量计费,成本可控。

  Oushu Lava集成的OushuDB和LittleBoy人工智能平台也有自身特点。OushuDB作为新一代云数据库,性能大大提升,和分布式计算存储Hadoop生态结合的效果非常好,且能原生支持LittleBoy人工智能。而LittleBoy人工智能平台则大大降低了AI门槛,AI的发展需要大量的资金去建立科学家团队和人才储备,大部分企业并不具备这个能力,我们推出的LittleBoy是一个通用的人工智能系统,他就像是个聪明爱学习的小男孩,不断地通过深度学习去训练、优化和反馈,自动选出优化模型,让用户不需要专业技术背景就能和它轻松交互,将自己的精力放在业务上,提升效率。

  Q:作为一家新兴的创业公司,偶数科技有哪些优势和核心竞争力。

  A:首先,偶数科技由Apache HAWQ数据库顶级项目创始人和团队创立,是中国第一家在Apache拿到顶级开源数据库项目的企业,我们开源版本的数据库在不同行业和时间维度上得到广泛验证,效果和性能经得住挑战。其次,在大规模应用AI的时代里,我们做的是新一代云数据库,在人工智能不断落地的过程中提供数据库的能力,让普通企业和个人拥有AI能力。第三,我们在云端的AI能力也很领先和靠前,我们把写代码的过程变成点击一个按钮,带给中小用户更好的体验。

  写在最后:人工智能和大数据密不可分,云数据仓库是行业大趋势,偶数科技将目光定位于未来AI时代,围绕着数据分析和人工智能两大部分形成Lava AI Cloud产品,将AI能力赋能普通个人和企业,解决更多行业更多用户在不同场景下的业务痛点。在开源技术商业化这条资本看好的赛道上,偶数科技凭借技术实力和AI应用能力成为一匹强劲黑马。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文