监管无门的 “106”垃圾短信满天飞,它比10086对我更主动

  微信的出现仿佛替代了短信的大部分功能,致使短信的使用频率大大降低,但我们的短信收件箱却越来越忙。每天接收着来自各大银行、外卖、电商网站等平台的轮番轰炸。这些短信号码多为“106”开头。

  此前曾有新闻曝出,有用户收到“106”号段的短信,内容是邀请领取支付宝红包,支付宝官方回应称:”此类短信不是支付宝官方发送”。

  所以“106”是何方神圣?

  据悉,106短信号码由国家通信部统一申请发放、统一管理。平台是基于移动、联通、电信直接提供的短信端口与互联网连接,实现与客户指定号码进行短信批量发送和自定义发送功能。”106”+不同数字,对应不同的业务和地域。以1062开头的号段为例,主要用于省内的经营性短信消息服务。此外,还有用于省外全国更大范围的经营性短信服务;省内、省外非经营的群发服务;基础运营商自营业务服务等等。

  小编随即打开手机查看短信收件箱后发现,在平时每天大约接收5条左右106号段的短信,而逢年过节前,每天接收的106短信高达10条以上。这些被视为垃圾短信的内容平日大多被自动忽略。如今,除了10086,“106”也喜欢给我发短信。

  利益驱使、监管无门 行业野蛮生长

  以106开头的短信已严重影响到人们的生活,网络上也不乏抱怨的声音。垃圾短信漫天飞,行业乱象缺乏监管。一部分人表示,并未受到垃圾短信的影响。而另一方声音则是,无比厌烦,希望有关部门加强监管。

  106号码发展之初主要是为企业提供便捷,发展至今,也确实秉承着“为企业提供便捷”,只是服务的初衷似乎变了味道。

  近年来有关个人信息泄漏的新闻此起彼伏,对于106号码平台而言,获得精准用户的手机号门槛较低,很容易达到客户的要求,营收极为乐观。利益驱使,缺乏监管致使106号段的垃圾短信发展到今天这个局面。

  对于高呼“将加强监管,打击垃圾短信”的三大运营商而言,随着移动互联网的兴起,物美价廉更便捷的即时通讯几乎替代了短信的功能,短信服务作为运营商创收的业务之一,近几年急剧缩水。106号码平台的兴起对于运营商而言,增加营收何乐而不为?

  跟“106”垃圾短信说拜拜

  用户收到106短信都会有一句”温馨”提示:“回复T退订”。就这么简单吗?给出肯定答案的同学,小编只能送你一句:too young,too sample。清净只是暂时的,不久后垃圾短信只会换一个号码再次大驾光临。在这里小编给大家支一招,下载任意一款拦截软件,设置“回复T”作为手机接收短信的拦截关键词,希望此后你不要忘记手机还有个收发短信的功能。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文