继爱奇艺后优酷宣布关闭前台播放量显示,难道腾讯在等广电一句话?

  2019月1月18日,优酷通过官方微博发布了“破除喧嚣、回归本心”的声明。声明称:为营造更加良性的产业环境,破除流量宣泄,宣布即日起全站关闭前台播放量显示。在关闭前台播放量后,为保证数据的客观公平,优酷将推出“热度指数”作为参考度量值,还将利用大数据和人工智能技术精确采取和修正用户的观看行为,从而减小数据误差。

  这是2018年9月3日继爱奇艺正式宣布关闭显示前台播放量以来,第二家视频平台关闭前台播放量显示。

  近年来,广告公司、影视公司以播放量为依据高价贩卖,使得流量数据所带来的数据价值越来越高。在金钱利益的唆使下,流媒体平台流量造假的手段层出不穷,催生出一条健全的刷流量黑色产业链。使得国家广电总局出手整治。我们看到优酷的声明指出:“国家广播电视总局广播电视节目收视综合评价大数据系统已基本建成并开通试运行,相应法律法规的健全也在部署中。”足以看出国家对收视率、播放量造假事件已经开始部署相关政策和整治措施。

  如今,只剩下三大视频平台之一的腾讯还保留着前台播放量。作为依靠超级IP在三大是视频平台站住脚跟的腾讯视频,流量是其最大的筹码和优势。在国家政策正式出台前,腾讯视频恐怕难以割舍前台播放量所带来的巨大利益。然而,大势所趋,结果只有一个。目前,只是时间的问题。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文