互联网金融从“看脸时代”走向资产为王

  2017年是互联网金融行业的分水岭,行业在国内历经10年发展,从野蛮生长、资本热捧到行业整顿,从大肆扩张的“跑马圈地”,到优胜劣汰的行业整合,不少互金平台谋求登陆国外资本市场,获得更多的融资渠道。随着强监管时代来临,中再融认为,鱼龙混杂的局面得以清理,互联网金融从“看脸”走向资产为王。

  用户选择投资平台看什么?

  以前看平台背景,也就是平台的“脸面”。国资、银行、上市公司等背景能够给平台加分不少,这是行业发展初始阶段,强大的后盾是平台撑起一面旗帜的标杆,这一时期的平台分类是按照国资系、上市系、银行系、民营系排列。

  当然,这个脸面也包含收益,收益高的平台快速抢占用户,用一个大的用户体量去覆盖成本,这一时期,标准资产获得快速发展,比如车贷、房贷。

  看脸时代,很多平台以极不理性的速度飞奔向财富的彼岸,百亿平台急剧增加,2015年全国网贷平台达到5000多家,平台数量达到了历史峰值;看脸时代,不少平台高达百分之二十几个点的年化收益,羊毛党蜂拥而至;看脸时代,极度疯狂之下风险在累积。

  2015年年底至2017,风险逐渐爆发,甚至一个子虚乌有的负面消息也能引起平台挤兑,行业整顿迫在眉睫。

  近日,互联网金融行业正在展开新一轮的监管督查工作。有关人员称,此次督查由国家互联网金融风险专项整治办成员带队,对重点领域的重点平台,比如北京、上海、广东、山东、浙江的一些待收较高的平台,进行驻场检查,涉及内容包括后台数据、财务业务明细、借款人、出借人等多方面信息。至于督查的目的,监管方表示,“主要看看平台整改情况,排除风险。”

  对于平台整改来说,资产限额是一大难题,限定借贷额度也是监管层面针对互联网金融“金融信息中介”这一定位而量身定制。

  因此,对于互联网金融平台来说,资产端成为众多平台的布局方向,优质资产成为不可多得的资源,优质资产端是决定平台长久立足行业的根本。

  所谓资产端,就是指资金需求方即融资方。拿银行和向银行贷款的企业来说,银行就是资金端,而与之相对应的借款企业,就是资产端。

  可以说资金端和资产端是通过互联网金融平台连接在了一起,只有资金端和资产端顺畅的连接在一起,才能使资金流通起来,互联网金融才会健康的发展下去,如果这两个端口某一方面出现了问题,那么互联网金融就会停摆,就会运转不畅。

  近几年,随着宏观经济环境面临持续下行危机,资产质量整体下滑,资产风险不断升高,使得优质资产在当下尤为重要,伴随着行业争夺焦点转变到资产端之后,众多平台开始找寻优质的资产端,如果平台只是重用户、轻资产,流量虽然会越来越多,但供应端质量会越来越差,平台坏账面积就会增加,因此只有寻找到优质资产端才能使平台持续经营。

  在中国有这样一个行业,它正处于快速成长期,有着60多年发展历史,与人类生存环境密切相关,属于循环经济的主要版块——再生资源。这一行业存量10多万家企业,85%为中小企业,此类高成长、高科技企业绝大多数都是轻资产,难以从银行获得融资;此外,这类经营类企业对周转效率要求高,对融资效率要求也很高,使得他们很难与传统金融业快速达成合作。

  中再融发现了这个市场机会,在成立之初与行业协会——中再生协会达成战略合作,通过协会大数据库找到最有潜力的企业,为他们提供周转资金,解决企业融资难题。

  在企业筛选过程中,先由中再生协会推荐会员企业,中再融风控团队对借款企业进行初步资料审核、线下实地尽调,大数据防欺诈系统筛选,异地交叉审核等流程,核准无误后方可上线,在风控标准化的基础上,中再融会深入产业上下游,整合资源筛选优质资产。

  互联网金融监管开始逐步收紧,目前市场上资产端匹配难度加大,如何寻找优质资产,使其标准化、可复制,让坏账率降低,让风险可控才是关键,资产为王的时代已然来临。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文