虚拟运营商165新号段上市 提速降费不远了!

  随着移动互联网的发展,我们对流量的需求猛增。而随着微信等即时聊天工具的出现,人们对语音通话的需求急剧下降。三大运营商针对时代的变迁,随即调整了手机套餐服务:弱化语音通话和短信业务,强化流量服务,导致月流量资费套餐远高于原来的电话费套餐。

  随后,经过几年的发展,国家总理李克强在十三届全国人大一次会议上强调:“加大网络提速降费力度,移动网络流量资费年内至少降低30%,让群众和企业切实受益,为数字中国建设加油助力。”奠定了三大运营商降低通信资费和流量费的基调,实际上,移动互联网流量费用是有所下降的。与此同时,三大运营商又开启了花式流量套餐大比拼,以新的套路展开对用户的围攻。

  对此,为了促进通信行业的竞争,以及对于国家战略的支持,虚拟运营商出现在大众视野,它们没有自建网络,属于借用三大运营商网络的民营企业。发展到2019年,虚拟运营商才在通信界掀起了一番波澜。

  1月6日,阿里、苏宁、中兴、国美、迪信通、鹏博士、分享通信等17家虚拟运营商企业在北京联合发布首个统一共同品牌165号段,这是中国移动首次转售产业首个16*亿级号段,已于1月6日在京上市运营。此后移动将与17家虚拟运营商共同运营。

  那么,与三大运营商相比,虚拟运营商的优势有哪些?如何赢得用户?虚拟运营商虽依托移动提供服务,但实际上则是独立运营。该号段业务主要依托网上办理,为用户免去实体营业厅现场业务办理的繁琐流程。对于用户而言,新号段上市,将为用户提供更多的手机号选择空间。还可以有效解决现今通讯市场“吉祥号”短缺的问题。在正规营业厅用户不能通过正规渠道购买到“吉祥号”,黑心商家通过特有手段获取“吉祥号”,从而恶意提价。

  笔者认为,上市初期,虚拟运营商处于探索阶段,将会类比三大运营商的套餐类型出台更加优惠的服务,资费方面提供更多的优惠,以博取用户关注。同时,阿里、苏宁、国美等虚拟运营商的电商属性也将是其重要的促销切入点质疑,除了为用户提供性价比更高的套餐服务,还可能会附加电商平台优惠券等举措,从多方位吸引更多的用户。

  所谓鹬蚌相争,渔翁得利。虚拟运营商的上市打破了三大运营商垄断市场的局面,最终用户受益。更深一层,笔者认为,在联通、电信减价促销的轮番轰炸,中国移动终于开启了有力反击,通过165新号段与虚拟运营商建立移动自己的阵营,再次拉开了价格战。

  然而提到虚拟运营商,不得不提170号段,如今已发展成“骚扰电话”、“垃圾短信”的代名词。未来,165号段的面世发展如何,你是否看好?笔者认为,时间将给我们带来最好的答案。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文