淘宝商家口述:双11到底是不是全年最低价?

倒计时一天,双十一就要来啦。

之前,「真话财经」写过一篇双十一套路的解析文章。不过,即便双十一套路再多,广大消费者最关注的还是商品价格的猫腻。

毕竟,双十一之所以能成为全民狂欢节,不只是让单身狗们不再孤单,也是因为诱人的价格让大家获得满足。

那么,双11所卖的商品真的是全年最便宜的吗?商家标榜的「低于五折」又暗含着什么玄机呢?

1

首先,我们来了解淘宝天猫双十一的定价策略

双十一主会场的所有商品当天的价格必须低于9月15日-11月10日期间成交最低价的九折,11月12日-12月11日期间不得低于双11当天售价出售。

也就是说,理论上双十一主会场的商品价格是当年9月中旬到12月上旬期间的最低价格。

甚至很多商家都会宣称双十一的商品价格是「全年最低价」。也正是因为巨大的价格优势,消费者买买买起来毫不手软。

淘宝商家口述:双11到底是不是全年最低价?

来回顾一下咱的战绩。

2010年:9亿元

2011年:34亿元

2012年:191亿元

2013年:350亿元

2014年:571亿元

2015年:912亿元

2016年:1207亿元

在如此庞大的购物狂潮中,事实情况是不是像商家宣称的一样呢?

有人做了一项数据分析,很有参考价值。

数据样本:2017年天猫双十一主会场30个大分类下每个分类取样500个,并根据历史价格查询网站采集这15000个样本的历史价格。

分析发现,这些产品在2016年双十一的时候价格是全年最低价的只有17.17%,而高达82.83%的商品都不是该商品的历史最低价。

淘宝商家口述:双11到底是不是全年最低价?

也就是说,从整体上来看,双十一大部分商品的价格都不是全年中的最低价格。

除了看整体,更有参考价值的是产品大类

比如说女朋友加入购物车的衣服,男朋友想买的电子产品,老爸想买的茶叶等等,这些商品是不是在双十一的时候是全年最低价?

淘宝商家口述:双11到底是不是全年最低价?

根据上图,我们可以发现茶酒、珠宝饰品、家饰三大类的商品在2016年双十一达到最低价的占比达到了50%以上,其中茶酒达到了62.50%,而女装只有6.48%的商品在双十一当天才是其最低价

就连中消协发布2016年双11网络购物商品价格调查报告也显示,在参与调查的533款商品中,有16.7%都不是最低价,55.5%与原价持平,只有27.8%在双十一当天为近半个月以来的最低价格。打脸的是,这些商品全部都标榜自己有优惠。

不过,「真话财经」认为,上面的数据毕竟是在淘宝天猫千万件商品中抽选的15000个或是更少的533个,数据样本有限,但这至少说明,相当一部分商品当天并不是最低价。

至于真实的双十一是怎样的,还得基于全网千万件商品上亿的价格数据来进行考察。

我们不妨将样本商品扩大到2000万,来看看不同电商降价的商品比例情况。

淘宝商家口述:双11到底是不是全年最低价?

从上图可以看出,在和双11类似的618大促期间,各大主流电商平台只有小部分商品是历史最低价,天猫最低价商品比例也只不过41%

既然买到历史低价商品的概率并不高,我们还是可以从「降价最多」的产品大类来入手

淘宝商家口述:双11到底是不是全年最低价?

从图中可以看到,京东降价品类top3分别是手机数码、家电、电脑办公。而天猫降价品类top3是户外运动/汽车用品、家电、服装鞋帽。

2

除了数据分析,「真话财经」还看到了淘宝商家对双十一定价策略的揭秘。

大家不妨来一起看看,以下为商家口述。

我从事电商行业有数年之久,之前经营皮具店,卖些皮包、腰带等商品,现在在一家家具店做运营,两家店的粉丝数都有几万。

相对于普通消费者来说,我对电商尤其是淘宝双十一定价套路非常熟悉,今天就来良心揭秘,希望大家能在了解套路后,在双11消费时不要只看价格而盲目消费。

其实,总的来说,双十一确实能捡着便宜,但是没有宣传的那么大。我以下图这款女士钱包为例子来说明。

淘宝商家口述:双11到底是不是全年最低价?

大家可以看到图中有两个价格,一个是1280元的专柜价,一个是放大加粗的268元,这是双11购物狂欢节的价格。

不仅如此,后面还用红色醒目的标注着「低于5折」!看着价格就很心动有木有~

那么,我们是如何制定这两个价格的?

有必要让大家来看看这张图了,这是我们设置双十一价格的操作后台,官方叫这个是「双十一官方活动优惠设定」。

淘宝商家口述:双11到底是不是全年最低价?

现在,请大家重点关注这三个价格:专柜价、最低价、活动售卖价,我将一一解释。

专柜价:这部分基本随便填,当然我们也不会定的太离谱,可信度和合理性还是要有,至于大家在商场见到的那些大品牌,比如nike往往填的是吊牌价。

最低价:该商品在本店9月15日至11月10日的成交最低价。如果说专柜价就存在猫腻,那这部分的套路就更深了。

在普通消费者看来,按照「月成交记录」就能翻到最低价299元,就像下图这样。

淘宝商家口述:双11到底是不是全年最低价?

但真实情况并不是这样。

虽然消费者在和我们讨价还价时,我们都会用「抱歉啊,我们不能修改价格的」这句话来拒绝,这句话确实不假,但世上有种东西叫做「套餐」。

举个例子,消费者和我们讲价成功,我们答应把这个女士包200元卖出,确实在单品上改不了价格,但我们可以来个「套餐」。

「套餐」搭配的正是大家常见的补差价链接、补邮费链接,于是「套餐」里的商品就变成了女士包+补差价链接/补邮费链接。

现在,我们改套餐价格就OK啦,把价格改成200元,「月销售记录」里显示的最低价依旧是299元。

现在是不是恍然大悟?

也就说,即便没有双11,只要和客服谈好价钱,消费者也能以比标价低的价格拿到这个女士包。

所以,不要看到大家所谓的买价,就以为真实情况是这样的,有时候眼见不一定为实。

接下来是活动售卖价

这个就是双十一当天的出售价格了。相信大家对这部分已经了解了,当天定价要小于等于9月15日-11月10日,该商品最低价的九折。

如果胡乱设置价格,是没办法通过的,我来演示一遍。

按照这款女士包最低价299元来计算,九折的价格是269元,所以双十一定价一定不能高过269元,哪怕高1元都不行。

在这方面,天猫对价格的管控还是比较严的。系统自动检测,价格虚报或者没达到低价要求的是不允许双十一当天上架销售的。

淘宝商家口述:双11到底是不是全年最低价?

淘宝商家口述:双11到底是不是全年最低价?

那么,按照这个定价规则,其实我只要把这款女士包定价到268元就可以在双十一出售。如果我良心一些,打个8折,售价是240元。

于是,很多消费者看到了这样的价格都不由得兴奋,毕竟原价要1280元,平常有优惠也不过299元,双十一只要240元。

然而,他们不知道的是,之前竟然有人花200元买过这款包,比双十一还要便宜不少,而且不是在任何促销节日。

现在,相信大家也都很确定了,双十一价格不一定最低。

不过,作为商家,经常会有朋友或家人问我,双十一买买买到底划不划算?

这个问题我没办法一概而论,不过由于双十一的规模效应,大大降低了我们的运营成本和囤货成本,我们确实也愿意让利给消费者,这也是双十一最大的意义。

到此,通过数据分析以及商家揭秘都可以看出,绝大部分商品在双十一当天的价格都不是全年最低的,甚至连近半个月价格最低都做不到。

「真话财经」也想趁此文章提醒大家,我们在双十一期间的疯狂购物无非都是为了花点儿小钱占到大便宜,然而有很多时候,卖家往往不给我们这个机会。

这时,我们在购物时要更加清醒更加理性,选择自己真正需要的商品。

如果没有关注过自己所需商品的价格走向,也可以查一查它们的历史走势,检验一下自己有没有可能买到全年甚至历史最低价。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文