5G独立组网标准发布 中国厂商标准约占三成

  国际标准化机构“第三代合作伙伴计划”(3GPP)全会日前正式批准冻结第五代移动通信技术标准(5G NR)独立组网(SA)功能。加之去年12月冻结的5G NR非独立组网(NSA)标准,5G第一阶段全功能标准化工作已经完成,并发布,进入产业全面冲刺阶段。据了解,中国厂商在5G标准中所占份额约30%,并在大规模天线、超密集组网、非正交多址、TDD系统设计、车联网等关键技术方面具备领先优势。

  根据3GPP的规划,5G标准分为独立组网和非独立组网两种。其中,非独立组网由于其5G空口载波只承载用户数据,系统级的业务控制仍要依赖4G网络,是在现有的4G网络上增加新型载波来进行扩容。因为仍是依赖4G系统的核心网与控制面,非独立组网架构无法充分发挥5G系统低时延的技术特点,也无法通过网络切片、移动边缘计算等特性实现对多样化业务需求的灵活支持。

  3GPP为5G定义了三大场景,分别是增强移动宽带、低时延高可靠和海量大连接。非独立组网只能满足增强移动宽带中的部分场景,还无法满足低时延高可靠和海量大连接两大场景,以车联网、物联网等为代表的应用更需要独立组网方式。

  与4G及其他几代移动通信不同的是,5G可以根据各种业务的不同诉求,提供非常明确的个性化通信服务。而5G独立组网不仅可以降低对现有4G网络的依赖性,更好地支持5G大带宽、低时延和大连接等各类业务,并可根据场景提供定制化服务,满足各类用户的业务需求,大力提升客户体验。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文