年糕妈妈:要给宝宝提供高营养密度的食物

  妈妈们常说,要多给孩子补充营养。这个“营养”其实指的是“营养素”,也就是我们为了维持正常的生长发育和健康状况,必须从食物中摄取的物质。营养素可以分为七大类,包括碳水化合物、脂肪、蛋白质、维生素、矿物质、水和膳食纤维。

  与“营养素”相关的一个重要概念叫“营养密度”,它指的是食品中以单位热量为基础所含重要营养素(维生素、矿物质、蛋白质)的浓度。也就是说,同样热量的食物,里面的重要营养素到底有多少。

  营养密度解释了为什么一个苹果会比一包饼干更有营养,为什么有那么多所谓的“垃圾食品”,因为从营养密度来看,食物和食物是不一样的。有些营养丰富、热量低(如新鲜的蔬菜、水果);有些却空有热量,毫无营养价值可言(如饮料、蛋糕、油炸食品等)。所以在选择吃什么时,还真不能随心所欲。

  尤其对宝宝来说,一方面生长发育很快,需要大量、丰富的营养素;另一方面,宝宝的胃口不大,能吃进去的食物很有限。如果不给宝宝吃“对”的、营养密度高的食物,不仅会阻碍正常的生长发育,还很可能会吃成个小胖子,带来很多健康隐患。

  忽视营养密度,导致妈妈们平常在喂养孩子时常常会出现一些营养误区,今天糕妈就来有针对性地给大家讲一下。

  误区一:只给孩子喝汤,肉汤、骨头汤、菜汤,认为汤比肉更有营养!

  但事实上,汤的主要成分就是水,不仅没什么营养,还会喝下去很多盐哦。比如吃100g鸡肉可以补充约20.9g蛋白质,16mg钙,而喝100g鸡汤只能获得1.3g蛋白质和2mg钙。所以,给宝宝喝一大碗汤,还不如吃几块肉来得实在。而且多吃些固体食物,还能锻炼宝宝的咀嚼能力,益处多多。

  误区二:爱给宝宝喝白粥,认为白粥非常有营养。

  这也是一个常见误区。尤其是对刚开始添加辅食的宝宝,老人往往觉得喝粥是最好的。其实粥所含的重要营养素(蛋白质、维生素、铁等)非常有限,根本无法满足宝宝的生长所需。而且还很占肚子,一碗粥下去,哪里还吃得下其他东西。

  对于刚开始添加辅食的宝宝,应该选择铁强化婴儿米粉,而不是没什么营养的白粥。如果一定要给宝宝喝粥,好歹往粥里加点菜和肉,让营养更均衡、更全面。

  误区三:反正婴儿米粉有营养,就不需要再吃其他辅食了。

  米粉虽然比白粥有营养,但主要原料仍是大米,并不能满足宝宝生长发育所需的全部营养。所以当宝宝开始吃固体食物时,一定要尽可能提供丰富的食物,保证营养摄入均衡。而且让辅食多样化,也能更好地促进宝宝味觉、咀嚼能力和进食能力的发展。

  明白了高营养密度食物对健康的重要性,平时妈妈们在食物选择上,要多给宝宝吃全谷物食物、牛奶和乳制品、瘦肉、海鲜、鸡蛋、豆类和坚果(磨碎后给孩子吃,以防哽噎)。也要多吃颜色鲜艳的蔬菜和水果,如菠菜、胡萝卜、草莓、橙子等。

  但是淀粉含量高的蔬菜(如土豆、玉米)要适量吃,避免摄入过多热量。

  卡路里含量高,饱和脂肪、反式脂肪含量高,精制糖含量高的食物,以及加工类食品(饮料、糕点、薯片等)则要少吃。不仅没营养,还容易长肉。

  参考资料:《中国居民膳食指南2016》、《食品营养学》、美国农业部、美国Clemson大学教育网、Kidshealth等网站

第 1 /  10 页
点击查看余下全文