用AI机器人批改中文作文,5秒内指出错误

  近日,浙江外国语学院国际学院,来自俄罗斯、韩国、赞比亚等6个国家的11位外国留学生完成了一份特别的中文试卷——批卷老师为来自阿里巴巴的人工智能系统。

  在这批试卷上,阿里AI用代表不同意义的符号在试卷上,精确地圈出外国留学生们的多词(Redundant)、缺词(Missing)、错词(Selection)和词序错误(Word Order)等错误位置,完成了对作文的批改。具体的批改如下图所示。

浙外引进阿里 AI 批改中文作文,5秒内指出多处语法错误

  可以看到,在“请写一写你的爱好”的命题作文下,这位外国学生犯的一些语法错误都被指出来了。比如说把“而是”写为“而且”,“了”字的误用等。

  对于人类老师来说,在海量的试卷面前,允许批改一份作文的时间有限,而阿里“AI老师”在准确率和细致程度都是接近甚至超乎人类的水平。

  不过,AI机器人仅仅是能识别低级错误,很难深刻理解作文本身的含义和意境,尤其是中文作文博大精深,背后有文化支撑,机器人很难体会和思考其中的奥妙,所以此次也仅仅是“机械式”地修改错误,最终仍然需要老师的人工评判。当然,未来更多重复性、机器式的繁琐岗位会被替代,老师则需要进行角色转换,从事更具创造性的工作。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文