中兴通讯遭遇美国禁令,遭遇库存紧张危机

  4月16日美国商务部网站大招棒喝中国企业,对中兴通讯(HK:00763)禁购零部件7年,直到2025年。这意味着对美国进口零部件高度依赖的中兴通讯,接下来可能日子就没法过下去了。有消息透露,按照行业通常情况,中兴通讯的备货仅仅够2个月的产能。

  这一惩罚措施虽然对中兴通讯来说过于残酷,但事由却可能是中兴自己“违规”了,授人以柄。2017年3月,中兴通讯违反美国对伊朗出口禁令,认罚8.9亿美元,并附带3亿美元罚款视未来七年执行情况而定。

  4月18日,一张中兴通讯高层焦虑地在机场转机的图片刷爆了社交网络,画面中的是77岁的中兴通讯创始人侯为贵,为了应对这一禁售事件,侯为贵再度出山,与董事长殷一民、总裁赵先明一起在机场转机,坚毅的背影令人动容,不少网友也为中兴通讯的遭遇惋惜和愤愤不平,期待中兴能够在危机中挺住!

  据第一财经报道,近期与中兴通讯在供应链环节有合作的美国供应商基本上已经停止对中兴供货以及提供电话、邮件和现场技术支持的服务。美国芯片公司的相关负责人表示,贸易战是大家都不愿意看到的,但美国政府下了这个命令,任何一个总部设在美国的企业都要遵守。

  禁运令发出来后,总部位于波士顿的通讯元器件制造商Acacia通信股价暴跌35.97%,电信和数据通信市场光器件、模块和子系统供应商Oclaro股价也下跌15.2%,通讯半导体供应商Inphi公司股价下跌6%,光纤产品生产和销售商Lumentum Holding股价下跌9.1%。Acacia通信的元器件业务严重依赖中兴,后者为其贡献了30%的销售额。另外,中兴占Lumentum销售额的5%~10%,Oclaro的17.5%。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文