知乎合伙人李大海:AI助力人文价值,建智能社区

  4月26日-28日,2018 GMIC全球移动互联网大会于北京国家会议中心正式拉开帷幕。此次大会以“AI生万物”为主题,紧扣AI热潮,并寓意科学技术也要有人文温度。大会邀请众多重磅嘉宾参加,知乎合伙人兼高级副总裁李大海受邀出席全AI产业化领军者峰会,以“AI算法与人文价值”为主题发表演讲,分享知乎在打造智能社区中的AI应用,并在会后接受了比特网等媒体的采访。

Macintosh HD:Users:lorna:Desktop:1.jpg

  知乎合伙人、高级副总裁李大海

  “超级城市”需要AI加持社区规范

  截止 2018 年3月,知乎已经拥有 1.4 亿注册用户、3400 万日活跃用户,平台上累计提问量高达 2300 万,回答量则已经突破一亿。在人与人、人与内容的连接上,知乎处在一个前所未有的爆发状态,大量涌入的流量让知乎的内容沉淀机制面临巨大挑战。

  李大海认为引入算法将为用户创造更好的良性讨论的环境,“如果把知乎看成一座拥有一亿四千万居民和游客的超级城市,知乎的社区规范就是让城市正常运转的法律法规。知乎平台的管理不仅可以通过产品和运营手段来人工完成, AI 也有能力参与其中,让社区规范被更加智能高效地执行,让互联网讨论礼仪被更好地普及,这正是AI 所能够带来的人文价值。”

  在应用 AI 上,知乎有两大优势。李大海对记者进行了详细介绍,“首先,知乎积累了非常好的中文语料库。知乎上不仅有大量优质问题和回答文本,同时,用户在知乎上的行为也是非常重要的数据。用户在生产和消费内容的同时,他们还会一同参与社区建设,比如,用户对回答的赞同和反对,对内容的举报,对问题和话题进行公共编辑等等,通过这些有监督的语料,知乎对于语言的理解可以达到一个更高的层次。此外,知乎还积累了非常丰富的社区管理经验。在摸索社区规范的过程中深刻理解了不同用户的不同诉求,让社区规范适配复杂多样的场景。这些经验亦为知乎使用 AI 算法来进行氛围治理打下了坚实的基础。”

  瓦力+悟空机器人,建设“智能社区”

  在演讲中,李大海提出了打造知乎“智能社区”的概念。他认为,在垃圾泛滥的互联网信息海洋中,真正有价值的信息是绝对的稀缺品,知乎鼓励每个人都来分享知识、将每个人的知识都聚集起来,并为人所用。而技术一直在帮知乎实现更精准高效的连接,AI 已经深度参与到社区内容分享和流通的每一个环节。

  李大海介绍了知乎打造的两个算法机器人,“一个是悟空机器人,起到反作弊的,抵制广告、假货等作用;另一个是瓦力机器人,能实时高效处理多个场景:答非所问,歧视、恶意贴标签、辱骂等各种不友善行为等。知乎希望通过机器学习模型理解内容,全力减少低质和无关内容对读者的干扰,降低网络暴力,为用户提供人文关怀。”

  此外,知乎还尝试在语义分析的基础上,进行情感分析的前沿探索。知乎通过对庞大且高质量用户行为数据的分析、学习,对语义和用户关系这两方面进行更深层次的理解和建模,从而有机会突破“识别反讽”这个一直困扰情感分析领域的前沿话题。这将对中文互联网乃至世界互联网的讨论环境产生促进作用。

  这一切都是为了打造一个知乎”智能社区”, 也就是说,每个人来到知乎,都能快速地看到他感兴趣的人和内容,更多有价值的问题被提出,最适合回答的用户被邀请,让更多分享见解经验的欲望被激励,让更多专业认真的知识被推荐,让更多人的好奇心被满足。

  李大海呼吁同业一起利用AI创造更好的互联网体验,“除了治理方面的操作,知乎还在生产、消费、连接上去应用 AI 技术,我们还将做更多事情,希望大家一起加入,共同减少网络暴力,让互联网上的连接更加美妙。”

第 1 /  10 页
点击查看余下全文