内容生态日臻完善 百度Q1财报移动业务大幅增长

  5月17日,百度发布2019年一季度财报。从财报披露数据看,百度系移动产品整体在用户流量与用户时长上取得了较大进展突破,“夯实移动基础”进一步得到推进。财报显示,百度App日活跃用户达1.74亿,同比增长28%,好看视频日活跃用户达2200万,同比增长768%;百度App和短视频信息流总用户时长同比增长83%。

  内容生态则是夯实百度移动基础的重要前提,也是百度产品矩阵全系进化的重要原因。百度公司副总裁沈抖在去年百度世界大会发言中提到,2019年将是内容生态平台的分水岭,优胜劣汰。“内容生态有两种力量,一种力量是平台,另外一种是内容创作者。在当前经济形势下,这两大力量都面临着严峻的挑战:对内容创作者而言,信息匮乏变成了信息过载,内容质量要求大大提升,加上竞争升级、监管趋严,内容变现难度增加;对于平台而言,竞争不仅是创意、营销、资源的竞争,更要拼生态,要真正帮助内容创作者成功。”

  在平台与内容创作者双方面临监管趋严、优质内容匮乏、资源竞争激烈等严峻挑战下,百度表示将以百家号和小程序为发力点,实现“内容多元化,服务一体化”,共同构建全新的百度App内容生态。

  为了更好地帮助作者成长,扩大内容生态,百家号针对优质原创作者推出的 “百+计划”,已为百度信息流提供近300万篇原创内容,优质内容占比高达79.90%。在短视频和泛娱乐领域,百家号推出的《中国故事》IP节目,以国际视角深度挖掘正能量精神,首周播放量突破千万。而针对短视频内容创作者推出的“百万年薪计划”,第二季参赛作者作品实现了47亿播放量,3个月涨粉2300万。百家号也在不断加大在垂直细分领域的布局,通过 “百+新城市计划”、“百家号内容创业中心”等举措,持续赋能垂直领域内容创作者,拓宽自身的内容生态版图。本次财报数据显示,百度百家号目前已经有210万内容创作者。百家号已经打磨成型,并成为打通百度内容生态任督二脉的关键,让百度重新回到了内容资讯平台的舞台中央。

  百度智能小程序自去年7月正式上线以来,发展非常迅速。本次财报显示,百度智能小程序月活跃用户达到1.81亿,环比增长23%。刚刚过去的百度联盟生态合作伙伴大会披露的数据显示,百度智能小程序的开发者入驻突破8万家,覆盖23个行业中的262个细分领域,为用户提供丰富的服务,也为一些内容分发领域的合作伙伴带来巨大的流量增长。

  作为超级入口,百度App目前已经可以提供从图文、图集、全景图到短视频、小视频、直播、贴吧、动态、小说等丰富多元的内容,让用户获取和消费内容不仅高效便捷,而且生动有趣。与此同时,百度将领先的AI技术赋能于百度App内容生态产品,也为内容产业模式创新赋予新的动力。

  愈加完善的内容生态,是百度全系产品增长的重要基础,以内容+技术的产品成功增长路径,也正向市场证明百度“夯实移动基础、决胜AI时代”的决心。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文