李彦宏委员:“分而治之”+“形成交叉”,推进政协议题

  对于推进政协重点协商议题,3月10日,李彦宏在政协小组讨论会上提出了两个解决方案:一个是“分而治之”,另一个是“形成交叉”。

  李彦宏认为,对于创新驱动发展这个议题,可能大家会觉得比较泛,就要“所谓的分而治之,英文叫做Divide and Conquer。”

  “我们能不能把它切成几个不同的方向?比如技术创新驱动发展是一个方向;商业模式的创新驱动发展是另外一个方向;还有就是组织机制的变革,能不能够驱动创新发展,这又是一个不同的方向。这三个方向到时候请政协委员的时候,应该是请不同的群体,不同的人,不同的人对不同的方向是更有感觉的,如果能够切开来分而治之的话,我觉得就能够收到比较好的效果。”

  李彦宏表示,自己对技术创新比较熟悉,在相关领域也看到一些提升的空间或者机会。“中国这些企业这些年越做越大,越做越强,但是在整体生产效率上还是低的,跟发达国家,跟美国相比比较低。”

  他以企业软件市场为例来加以说明,“全球企业级软件一年的市场是9千亿美金。其中美国市场占到一半。中国只有160亿美金,非常非常低。在过去中国不买软件我觉得可以理解,早年的时候中国的劳动力比较便宜,与其我花那么多钱去买个软件,不如我多雇几个人把这个事就干了,这是一个原因。还有一个原因就是早年的时候中国企业里面的决策层不上网,他们不会用电脑,那时候可能也没有智能手机。这些情况现在都变了,劳动力成本越来越高,企业的决策层越来越对互联网,对电脑,对智能手机都很熟悉,所以未来这块可能是一个很大的发展空间。怎么样更好的促进我们企业的信息化,提升效率,这些方面可能是一个比较值得关注的方向。”

  对于有些比较大的题目,就要看能不能进行交叉,比如寻找“办好人民满意的教育和促进就业的交叉点”。这个角度上,李彦宏分享了他和美国麻省理工学院(MIT)校长的一次交流。

  去年10月,麻省理工学院宣布了一项10亿美元的捐赠项目,筹建计算与人工智能学院,其中黑石集团CEO兼联合创始人斯蒂芬·A·施瓦兹曼(Stephen A. Schwarzman) 一个人的捐赠就达到3.5亿美元。这让李彦宏非常好奇,“我就问MIT的校长,你是怎么说服他一下捐这么多钱的?他说其实很简单,因为MIT对人工智能的认识,跟很多其他大学不一样。很多美国的大学也好,中国的大学也好,都觉得人工智能是尖端技术,要招一些优秀的科学家去做研究。他说他不这样认为,他觉得人工智能跟数学,跟自然科学是并列的一个基础学科。所以MIT除了有College of Art & Science,我还要有College of Computing,没有把它叫成College of AI。但是其实他说这是把它当作一个基础学科,跟自然科学和艺术并列的这么一个学科来对待的。将来培养出来的这种人才,他天生就是有这种感觉的,这样的人才将来在市场上才会受到欢迎。”

  在李彦宏看来,校长这样讲,就能够很容易地打动很多潜在的捐赠人。“你想一个学校在一个学科方向上,一下拿10亿美金,这是很厉害的。”李彦宏认为,类似这样的交叉思路,值得我们更多地去深入讨论和考察。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文