苹果、富士康等公司组团竞购东芝芯片

  北京商报讯(记者孙麒翔石飞月)

    4月16日,有消息称,苹果考虑与其供应商富士康组团竞购东芝的芯片业务。据了解,苹果考虑投资至少数十亿美元获得超20%的股份,使东芝的芯片业务为美国和日本公司控股。有消息称,此计划是为了消除日本政府对可能危及国家安全的投资者转让技术的担忧。对此,苹果未立即发表评论,富士康则拒绝置评。

  东芝在今年1月底召开董事会决定,将芯片业务分拆成一家独立的公司,并出售该独立公司的20%股份,其中包含与西部数据合资的芯片工厂股份。东芝在一份声明中表示,它们一直在考虑包括分拆在内的各种选项,但尚未做出最终决定。

  今年4月,有消息称,富士康向东芝表示,已经准备好以最多3万亿日元(约合270亿美元)的代价收购东芝计算机芯片业务。不过,随后又有消息称,东芝存储芯片业务的合作伙伴西部数据对东芝出售该业务表示反对。西部数据表示,如果东芝出售芯片业务,那么将违反两家公司之间的合同。据悉,东芝和西部数据在三重县四日市有一家经营闪存的合资芯片工厂,这家合资公司最初由美国芯片公司闪迪和东芝联合创建,但是闪迪在去年被西部数据收购。

  西部数据CEO史蒂夫·米利根致信东芝董事会称,东芝应当首先与西部数据进行排他性谈判。他认为,传闻中可能收购东芝芯片业务的收购方并不合适,而传闻的收购报价高于该业务的合理价值。

  东芝一位高管对外界透露,包括中国台湾代工厂商富士康、美国硬盘厂商西部数据、韩国内存厂商SK海力士、美国内存厂商美光科技等,都是此次竞购的积极参与者。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文