360上线分期电商,为完成借壳上市后的业绩承诺?

  近年来,消费金融市场日益壮大,而分期电商依靠丰富的消费场景优势异军突起,成为“消费金融”生态圈的重要一环。当下,消费者对分期消费的接受度格外高。有调查显示,在购买产品或享受服务而资金不足时,愿意了解分期消费的人占比高达95.14%。目前,互联网消费金融业务渗透率已经达到了30%。

  在7月底,就有消息称360分期电商即将“出道”,团队早已开始招兵买马,布局消费金融业务,而在今天更有内部人士透露,360分期电商正处于最后测试阶段,业务名称为“360分期”,最快将于8月中旬上线,已选定某一线电商平台合作。


  线上线下结合 ,“得场景者得天下”

  现在,众多互联网电商依托自身消费场景开展消费金融业务,京东白条、蚂蚁花呗、苏宁任性付等分期电商大批兴起。有研究报告显示,到2022年,预计中国互联网消费金融即分期电商市场即容量达到9.5万亿元,成为未来消费金融市场发展的主要趋势之一。消费金融的爆发,离不开消费场景的构建和选择。

  作为一个仅次于BAT的互联网新贵360,在这一领域却一直发展缓慢,究其原因,一个是因为牌照掣肘,而另一个就是场景缺乏。相比阿里的电商基因和腾讯的社交基因,360虽然坐拥8亿用户,但因缺乏合适的场景。很难有效将安全用户转变为金融用户,对360金融来说一直是一个难以突破的壁垒。而此次电商平台这个场景则成为360布局消费金融的一个工具和载体,面对庞大的市场需求,360金融以多年沉淀的金融科技资源和智能风控技术为基础,将在消费金融领域分一杯羹。

  360此次上线电商分期业务能获得三方面的利益:一方面,天然的场景优势能够通过电商交易带来大量的客户,降低自身的获客成本;另一方面,从消费场景获客,能够在一定程度上降低逆向选择和欺诈风险;另外,客户在互联网平台上的消费记录成为重要的征信数据来源,既可以了解客户的消费习惯和消费能力,又可以掌握客户的资金流和物流信息,不断完善用户画像,对平台开展消费金融业务大有裨益。


  作价500亿借壳上市,掉队后如何实现高业绩承诺?

  在移动互联网时代,相对于BATJ这些大公司来说360其实是掉队了。PC时代,360全产品的用户量仅次于腾讯,但它在PC时代的成功逻辑没有在移动时代复制,在PC时代赖以生存的入口级产品也不复强势。从互联网产业角度看,它的地位和增速都不及2014年之前的状态。

  此前360为顺利完成借壳,做出了3年扣非归母净利润合计不低于89亿元的业绩承诺。公告显示,360承诺2017年度、2018年度和2019年度预测实现的合并报表范围扣除非经常性损益后归属于母公司所有者的净利润分别不低于22亿元、29亿元和38亿元。2017年度,360完成了27.5亿元,算是超额完成。为完成高业绩的承诺,360不得不从多个领域开拓业务,360金融,成为其重要布局。截止目前,360金融的布局主要涵盖了3大板块,贷款服务类360借条、理财平台类你财富以及导流类贷款导航。

  如今360发力分期电商,虽然面临互联网金融的存量市场已经被现有的玩家瓜分殆尽的情况,但背靠上亿用户资源,若能在注重业务规范的基础上,回归流量、场景与渠道,发挥自身优势,定位不同群体,做好差异化服务,想后来居上,也不无可能。

  ​

第 1 /  10 页
点击查看余下全文