离开百度的89天,陆奇最终选择了它

  距离5月18日,陆奇离开百度,已经整整89天,期间人们对他的下一步有过种种猜测,猜他会去做投资人、或是自主创业,如今三个月过去,他的去向,终于尘埃落定,走了和李开复2009年一样的路子,做投资创业服务的代言人,正式出任 Y Combinator(以下简称 YC)中国创始人及首席执行官,对YC来说,陆奇无疑是“合适的人”,但对陆奇来说,是天时地利人和,还是万般无奈?

图片1.png

  

YC早已大不如前,中国是首个海外团队

  YC对于国人来说,可能非常陌生,它成立于2005年,十多年来,虽然YC 服务的创业公司来自世界各地,但一直只在硅谷运营。Airbnb、Dropbox和Reddit等公司都入选过YC。中国是YC 设立的首个海外业务拓展团队,陆奇就是它在中国第一也是唯一的员工,是YC中国的掌舵人。

  YC的打法很独特,对于入选项目,YC会选择性提供12万美元的投资,占股7%。即便在硅谷,这样的规则已非常苛刻,如今许多的优质项目早已不再把YC当做“镀金地”,造成YC近年越来越少能够产出优质项目,口碑日衰一日。而且来到中国,12万美元占股7%的打法,近乎“压榨”,更何况国内风险投资和项目估值,也比硅谷活跃得多。

  

国内创业环境恶劣,YC能适应吗?

  作为培育创新企业“温床”,孵化器近年来在中国呈现爆发式增长。数量和规模均居世界首位。然而,繁荣背后亦有“杂音”,众创平台正面临同质化严重、盈利模式单一等问题,兼并重组潮愈演愈烈。YC来到中国,想要在中国占领一席之地,首先必须把原有模式完全本土化,适合中国的状态,这对外资企业来说,原本就是一个巨大挑战。

  YC的鼎盛时期是2011年左右,现在在美国已经好多年没孵化出像样的项目,跟它自己大规模扩张和创业时代变化都有关系,这个行业如今基本饱和且走下坡路,更重要的是大环境已经很差了,YC显而易见的下滑口碑,以及在中国会遭遇的竞争态势,都非常直接。

  在银根渐紧、不少行业遭遇“寒冬”、不少创业者选择放弃的当下,YC想要搭建的这个美好的中国创业生态是否能做成?需要花多久来做成?都是一个未知数。但可以确定的是,它和陆奇面临的挑战都不小。

  ​

不是明智的选择,却是唯一的选择

  大家关注陆奇的去向,主要原因在于,以陆奇在行业内的资历和威望,他选择去哪家公司,意味着这家公司拥有了强大的背书。实际上,基于陆奇在价值观和理想方面的考量,可供他选择的顶级科技公司非常少,能进入他视野的公司也屈指可数。

  陆奇是个“强技术背景”的人,甚至有“得陆奇者得AI天下”的说法,之前曾有消息说阿里、腾讯、小米都在“抢夺”他。如今选择YC,其实和他当初选择百度一样让人费解,YC也许并不是一个明智的选择,但可能是他唯一的选择。既做了投资人、又相当于一次创业,同时,也给了百度体面。

  也如陆奇所说,自己已经57岁了,持续负重前行、大规模高强度的工作已然不再适合,他核心要考虑的是,在未来5-10年的职业生涯中,做成怎样的事情。陆奇的去向已定,还未到来的一切,可以一起期待,虽然这一选择不太被看好,但也希望陆奇和他所带领的YC中国团队,未来能够帮助到更多有梦想、有情怀、有价值的中国创业者。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文