美国三家大运营商被曝出售用户定位数据,官方回应

  在这样一个大数据时代,位置数据收集的行为已经算不上新鲜事。安卓机方面,谷歌曾经就被指即便在“位置服务”关闭的情况下,也能通过安卓软件收集用户位置数据。日前外媒Motherboard就发布了一篇文章,称美国三家大运营商AT&T、T-Mobile、Sprint在销售智能手机位置数据。

  报道引用了一则经历,称一位用户为了找到丢失的智能手机,给予“赏金猎人”300美元的故事。这些“赏金猎人”声称,通过大型无线运营商的地理定位服务,能够做到这一点。

  通常来说,这类信息仅供警察等授权人员使用,但通过一些灰色渠道,许多“赏金猎人”似乎能够获得这些信息。只要向这些赏金猎人付钱,并提供所寻找设备的电话号码;赏金猎人会将电话号码发送给他们的联系人,之后会通过谷歌地图截图,将设备的大致位置交给雇主。

  Motherboard还放出了一张示意图,大致展示了这一过程中信息传递的流程。

image.png

  据The Verge、XDA等外媒汇总的消息,T-Mobile的CEO John Legere对这一事件进行了回应。他表示,T-Mobile将关闭向第三方出售位置数据的过程,并将在2019年3月完成。

image.png

  AT&T的发言人也回应称,已在去年中止了大多数位置聚合服务,同时保留了一些保护客户的服务,例如路边援助、防欺诈。鉴于最近关于滥用位置服务的报道,我们决定取消所有位置聚合服务,包括明显利于消费者利益的服务。

  Sprint则回应称,除了有效的执法请求外,不会共享地理位置数据;在发现Zumigo、Microbilt两家公司滥用Sprint客户位置数据后,已立即终止了与他们的关系。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文