美图市值缩水八成,背后是竞争力的丧失

  在激烈的市场竞争下,无论是美图秀秀软件,还是美图手机,其核心竞争力正在逐渐丧失,这是美图用户规模下滑的原因。一年前,美图董事长蔡文胜曾说:2018年美图将全面盈利,卖出美图的机构可能要后悔,美图的目标是3000亿市值。一年后,美图再次发布中报,股价在今天跳水大跌13%,市值176亿港元,较上市后最高价跌超8成。当初听了蔡文胜的话没有抛售或当时买入美图的投资者,肠子恐怕都悔青了。

  美图主要有三款产品,一个是修图软件美图秀秀、一个是拍照类软件美颜相机、还有一个是短视频平台美拍。这三个主力产品正在经历着可怕的用户流失。半年报资料显示,美图的2018年上半年月活跃用户数为3.5亿人,相比于2017年末的4.26亿人下降高达15.9%;其实美图自2016年提交上市时就备受质疑,因为表面看来其旗下美图秀秀、美拍等拥有数亿活跃用户,是一家互联网公司,但其主要收入却来自于美图手机的硬件业务。

  美图做手机能兜底吗?

  美图公司此次业绩亏损原因中,最显性的原因主要在于美图系手机,在当下的智能手机市场上,出货量整体下滑,美图手机自然也不那么好过了。另外,在功能上,其所更偏重于应用与硬件契合的美图功能,作为一个小插件,其实已经成为了主流智能手机的标配,而使得这方面的市场不再有力支撑。

  美图手机在上市后的表现更可谓一年不如一年。财报显示,其智能硬件收入大幅下降,从去年同期的19.33亿下降到今年上半年的14.8亿,降幅达23.4%。美图手机不好卖,也是可以理解的。毕竟国产手机市场竞争激烈程度丝毫不亚于视频软件。在小米、华为和OV的挤压下,美图手机能有多少生存空间?市场占有率不过百分之零点几,今年出货量更是近乎腰斩。

  ​工具软件转型社交,有胜算么?

  要实现2018年盈利的目标,美图的确需要有力挽狂澜的产品。今年5月,美图秀秀在公测版本中推出社交入口,希望将美图秀秀转型为社交媒体平台,8月8日,“美和社交”战略正式发布。以美图现在的布局来说,他的野心的确不小,既要扛住抖音、快手的竞争,又准备和微博、微信打一仗,以目前的市场占有率和竞争力来看,前景堪忧。

  毕竟,美和社交本质上来说是与之前进军智能硬件和走向直播、短视频以及电商领域一样的思维,即从自己美图的这个垂直领域,进行更多的衍生。这种社交模式从概念上看似新颖,但其更偏重于一种内容的传播,而不是一种普通的社交需求,且这种垂直内容平台的崛起窗口期也不明显,只是拥有一批泛平台分发的内容,难以成事。

  从工具型软件转为社交型软件且不说成功的可能性有多大,但看如今社交型软件、工具型软件以及手机行业,各个战线都是竞争惨烈,想从哪一方突围都不是件容易的事,换句话来说,美图近年来从垂直领域进行衍生链条的拓展战略,已经走过了窗口期,在面对相关领域的势力崛起时,已经开始出现了颓势,如果找不到一个好的突破口,也许美图会就此陨落。在用户规模决定市值的大背景下,美图必须提升产品的核心竞争力,如若不然,美图的美梦势必会在激烈的竞争中被击碎。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文