传字节跳动考虑明年上市 旗下有今日头条和抖音

传跳动字节计划明年IPO:旗下拥有今日头条和抖音

  据知情人士透露,北京字节跳动科技有限公司(Bytedance)希望明年上市,此前这家快速发展的新闻推送和短视频应用提供商进行私募筹资的努力因为政府整治内容行动而泡汤。

  这家以新闻推送服务“今日头条”以及短视频应用“抖音”闻名的公司,在中国不断扩大的科技行业成为一颗不寻常的明星。没有得到中国两大重量级科技企业——腾讯(Tencent)和阿里巴巴(Alibaba)——支持的该公司,吸引了大投资者和用户两个群体。

  然而,该公司在今年4月因低俗内容被命令关闭违规账户,其移动app一度被几家在线商店下架。据熟悉该公司计划的人士称,这件事扼杀了一项筹资活动,后者本来会使其估值高达450亿美元,是当时200亿美元估值的两倍多。

  字节跳动没有发表任何评论,而记者一时联系不上今日头条请其置评。该公司的投资者承认,一些寻求入股的投资者接洽了该公司,但表示该公司并未积极募集资金。

  字节跳动流露上市兴趣之际,随着私募股权和风险投资基金的胃口逐渐减弱,中国的“独角兽们”正在排队进入公开市场。

  今年以来,智能手机制造商小米(Xiaomi)和视频直播平台“映客直播”(Inke)已在香港上市;而电商集团“拼多多”(Pinduoduo)等公司已在纽约上市。腾讯支持的送餐应用美团点评(Meituan Dianping)也准备上市。

  银行家们表示,2016年将优步(Uber)挤出中国的叫车应用滴滴出行(Didi Chuxing)也在考虑明年进行首次公开发行(IPO)。据CBInsights称,滴滴是全球估值第二高的初创公司,价值560亿美元。

  “如果你在一年前询问(这些公司中的许多公司),他们会说他们没有计划在三年内上市,但现在他们都急于上市,因为私募股权和风投方面的资金已经枯竭,”伯恩斯坦研究公司(Bernstein Research)高级分析师戴昊(David Dai)表示。

  译者/和风

第 1 /  10 页
点击查看余下全文