红色小象试跑菜鸟新物流赛道 时效翻倍跨区发货降七成

  每一瓶婴儿沐浴露订单的背后,都是一位准妈妈或新手妈妈。怎么给到这群特殊消费者更好的服务体验,是“网红”母婴品牌红色小象最在意的事。

  随着“全面二孩”政策落地,母婴消费市场迎来“黄金时代”。红色小象迅速跻身天猫TOP5母婴大牌。但成长的背后,是越来越沉重的供应链压力。

  今年3月,红色小象作出一个重要决定:联手菜鸟打造智慧供应链。6个月来效果立竿见影:全链路物流时效提速25个小时,跨仓发货比大幅降低70%,两项指标均远优于行业平均水平。

  (图说:消费者收到红色小象商品晒单评价“物流速度快”)

  物流评价“大逆转”

  “我们的消费者对物流服务体验尤其敏感”,红色小象客服总监王洁丽的团队,每天要响应上千消费者此起彼伏的“亲”,这背后是一个庞大的母婴群体。

  婴儿沐浴露、保湿乳、PP霜等是红色小象的“明星产品”。“宝宝用品往往都是急需品,妈妈们一天也等不及,我们要抢速度、抢效率”,在王洁丽看来,做品牌就要做好客户体验和感受,“这是我们最关心的”。

  去年一次大促,尽管做了准备,红色小象天猫旗舰店的消费者评分却跌下行业均值,“由红转绿”,让王洁丽度过了数个不眠之夜。

  和很多快速成长起来的本土品牌一样,供应链成为红色小象发展的瓶颈,越来越力不从心。每逢大促,母婴品类爆发系数高,挑战尤其大。

  今年,红色小象与菜鸟加深了合作:超九成商品入菜鸟仓,3月份开始联手打造智慧供应链。天猫旗舰店动态评分很快重新飘红,甚至618大促期间订单量爆发100多倍的情况下,物流动态评分也“逆势上扬”。

  “物流速度超快,24小时到手”“包装很好,没有一点破损,快递还直接送货上门,对于一个孕妇来说很方便”,消费者评价道。

  两次大促消费者评价“逆转”的背后,是菜鸟给红色小象安上了“智慧大脑”。

  (图说:菜鸟超级机器人仓投入“双11”备战)

  从“拍脑袋”到“长脑袋”

  2016年天猫“双11”,红色小象以千万销量初露头角,随后两年红色小象天猫旗舰店销售额翻倍式增长,成为中国本土母婴洗护市场的领跑者。

  “订单越多,供应链压力越大,后端如果消化不掉,会影响整个营销局面”,红色小象项目高级经理喻安芳说。

  今年3月之前,红色小象的跨区发货比居高不下,最高的时候近四分之一的商品不能从离消费者最近的仓库发货,或需要频繁调货。运输链路长了、周转环节多了,导致破损率往上升、次日达率往下掉,不仅增加物流成本,还直接影响消费者体验。

  解决这个问题的关键,在于准确预测消费者需求,把对的商品在正确的时间放到正确的地方,迅速响应消费者需求。但没有大数据、智能算法和分析团队,商家基本只能凭经验“拍脑袋”,多了积压,少了缺货,进退两难。

  带着这些痛点,红色小象和菜鸟打通大数据链路,率先试水智慧供应链优化。

  从供应计划、库存优化、成本管理、风险反馈再到物流协同,菜鸟为红色小象定制了一体化的解决方案,帮助商家控制周转,平衡库存,降本增效。

  “以前我们要自己找仓、自己找配,和第三方物流合作,现在一揽子交给菜鸟,不仅降低了成本,也解了后顾之忧”,喻安芳形容,菜鸟就像一个“智慧大脑”,把供应链能力长到商家身上。

  供应链优化的“优美曲线”

  供应链优化的作用立竿见影:仅一个月,红色小象天猫旗舰店的跨区发货比就下降了一半,物流时效提速了整整20个小时。

  今年3月至8月的半年间,红色小象的日均单量又实现翻倍,发货越来越多,但跨区发货比却大幅下降70%,与此同时,从消费者支付到签收的全链路物流时效提速了25个小时,两项指标远优于行业平均水平,还顺利通过了天猫618“大考”,物流评分高于行业平均值近20%。

  这些数字背后,是供应链优化发生的一系列“化学反应”。

  通过智能分仓和区间调拨,菜鸟帮助商家降低库存水位,实现动态平衡。

  分仓不均问题缓解后,异常订单比例下降,消费者投诉量也随之下降。对此王洁丽有直观感受:“售后问题少了,退货少了,赔款金额也少了。”

  “这样全域、灵活、高频次的调拨,我们自己很难做到”,喻安芳提到,调拨往往是小批量的个别商品,但又涉及分布在全国不同区域的仓库,需要精准预测,并有物流承接,“菜鸟提供了整体服务,让商家很省心”。

  和菜鸟的合作,让红色小象对供应链有了新的认识。“以前不少同事觉得跨仓发货比高,无非就是多花点时间和钱,没想到解决分仓问题,对各个业务数据都有影响”,喻安芳说:“流量红利之后,供应链优化给我们带来了新的红利。”

第 1 /  10 页
点击查看余下全文