一点资讯CEO李亚被免除职务,李亚发内部邮件开撕

  一点资讯正在爆发一场关于CEO任免闹剧。

  昨日晚间,一点资讯发内部信宣布,一点资讯CEO李亚被免除职务,任旭阳接任CEO一职。今日,一点资讯李亚发内部邮件反击称,CEO任免邮件不合规,不具有法律意义。他表示,一点资讯最近一轮大股东旧股转让+新股增发的大额融资,出现了极端复杂甚至重大分歧的情况,“我对矛盾的激化冲突也曾有些心理准备,只是没想到如此荒谬、唐突、鲁莽。”

  

  李亚

  2011年底,前雅虎中国区研究院院长郑朝晖和原百度副总裁任旭阳一起创办一点资讯,先后获得小米、凤凰、和OPPO的战略投资。2015年初,经过此前三轮投资后,凤凰网成为一点资讯第一大股东。

  一点资讯联合创始人任旭阳是百度早期创业元老,曾任百度市场与商务拓展副总裁,长期负责百度的战略合作、投资并购、市场公关和商业拓展。而李亚是纯正的凤凰系,李亚2006年6月加入凤凰网任首席运营官COO, 并兼任首席财务官CFO直至2010年11月。2015年任一点资讯CEO兼凤凰网总裁。2017年9月8日,辞去在凤凰网的行政职务,全身心投入到一点资讯业务的战略发展中。

  此次的风波背后或许是凤凰系与百度系的较量。早前便有传闻,百度有收购一点资讯的野心,百度希望发力内容分发端,将一点资讯作为反今日头条联盟中的先锋。一点资讯和今日头条几乎同时起步,一点资讯探索“兴趣引擎+编辑”模式,一再强调内容的品质和长期价值,如今,今日头条已成为冲击百度腾讯的有力对手,而一点资讯内部似乎还没有想好下一步往哪走。

  以下为李亚的邮件:

  致一点资讯核心骨干们,

  昨晚收到的关于一点CEO任免邮件,我和很多同事、同行一样感到突然震惊,各种感受情绪之外,首先说声抱歉——让大家为公司也为我担忧了!

  一点资讯的发展在独特的资源与路径下,正处在一个关键时刻,特别是最近一轮大股东旧股转让+新股增发的大额融资,出现了极端复杂甚至重大分歧的情况,我对矛盾的激化冲突也曾有些心理准备,只是没想到如此荒谬、唐突、鲁莽。

  现代公司治理是企业制度的基石,周一晚大家收到的邮件通知,本身程序不合规、不具有法律意义上的任免效果。根据我与部分董事股东的沟通了解,除了动议的发起者,电话会上发言的两个董事股东的表态是“临时通知如此重大事件,需要会后内部讨论并走流程才能给出意见”,此外没有其他董事股东发言,更没表达支持动议的意见。

  如此重大事项,不仅需要确认股东会、董事会达到公司章程要求的法定出席人数、投票比例,而且应该在各董事股东能充分、准确了解议案背景和关键信息基础上,经过讨论以及各股东内部所要求的合规流程进行正式表态,且只有见到正式签署的董事会决议、股东会决议后,人事任免通知方可生效。而这个全员通知邮件却如此迫不及待,本身不仅说明了动议者的心虚,更揭示出对公司治理与公司声誉的极端漠视。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文