《第二性》出版第69年,女博士实名举报性骚扰

1908年1月9日,一百一十年前,诞生了一个冲击当时压抑、传统、保守的女性环境的西蒙娜·德·波伏娃。

相比与百年之后的盛名来说,波伏娃的成长并非有开挂般的庇护,甚至与我,与她,与许多人都有着难以言说的相似。

波伏娃的母亲,弗朗索瓦兹,出身于中产阶级家庭,父亲是当时凡尔登赫赫有名的银行家。她在修道院中完成教育,性格与信念都无比传统,纵然波伏娃出生后家道中落,但作为一个传统贤淑的家庭主妇,母亲忍耐着对婚姻家庭的不满与对游手好闲的丈夫的失望,认真负责地安排着家中事务,并将一生都奉献给这个并不十分合自己心意的家庭。

波伏娃的父亲,乔治,作为法国男权至上旧思想影响下的父亲,认为“男人有权‘在婚约上捅几个口子’,而妻子必须严守贞操。”这种观念以及所作所为压抑而限制着波伏娃内心对于自由、平等的向往,并刺激她在生活与实践中寻求对自己“按照自己想法生活”的生活方式的哲学探索。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文