远嫁:只是一张机票的问题?

莉莉跟我说,她很后悔远嫁,嫁到长沙,当地话听不懂,饭桌上她就像个外人一样,他们只有和她说话的时候才会故意用普通话,这样显得自己更像一个外人。湖南菜特别辣,她根本吃不了,而公婆做饭根本不可能不放辣椒。在长沙也没有什么朋友,大学同学要么回老家,要么去北上广,留下来的也要上班。回个家也是千山万水,在这陌生的城市,受了委屈也没个人可以说。

陌生的城市可以慢慢熟悉,钱可以赚,朋友可以新交,找份工作就会有新同事,报个学习班就会有新朋友。守着那些过去的东西过一辈子就开心了吗?到时候你一样会说,你的生活一层不变,枯燥乏味,一辈子连一趟远门都没出过。

说白了,就是你自己缺乏赚钱的能力,交友的能力,创新的能力,这样的人就算是嫁得再近也一样过得鸡飞狗跳。

我有个朋友从海南嫁到合肥,她跟我说在海南只能穿夏装,现在终于可以买一堆新衣服了,而且还能看到雪,长这么大都是第一次穿羽绒服,简直像躺在云里。她特别乐观,在她身上根本看不到远嫁姑娘的愁苦。

第 2 /  10 页
点击查看余下全文