解放军这项能力和20年前今非昔比,赶上了世界一流

最近在湖南抗洪的武警水电四支队官兵照片曝光,网民们高兴的看到:

武警部队的战士们穿着干净,精神饱满,足下蹬着精神的作训鞋,再也不是往年印象里那种在泥水中奋斗的那种让人又感动又辛酸的样子。

而连饮食也和驻地食堂没两样。不仅荤素搭配均匀,甚至还有西瓜供应。不仅如此,强大的后勤配备还可以为大家提供每晚上洗澡的美妙享受哦~

也许有人会质疑觉得这些照片是摆拍,但这至少表明,宣传工作终于可以摆脱以往过分强调能吃苦的单调一面了。

很明显,这是针对于去年那篇引起很大争论的报道的矫正,

去年那篇报道称,“大雨滂沱里,他们不穿雨衣;为了运沙袋,他们浑身是泥,里外湿透;六十斤的沙袋,他们每个人扛三百个,来回跑六百趟;混着雨水的矿泉水和几个馒头,就是他们日常的伙食……”。

尽管后来有辟谣,称馒头是民众送来,为不辜负其一番好意才吃的。餐车其实就在附近,但这个宣传稿的副作用仍然让全国网民们对解放军的后勤保障能力展开了大争论。

有人提出了各式各样的问题,比如有人问“为什么不吃单兵自热食品”?

单兵自热食品是在脱离了后勤食品保障后的不得已选择,在内地人口稠密地区救灾这种情况还是尽量提供新鲜的热食为主,再说,自热食品.....其实不那么好吃,.吃多了会腻味的。

还有人说了:这是救灾!一切力量都用在救灾上!紧急情况下炊事员都要顶上去!所以啃面包怎么了?小题大作!

这话我可不爱听了,俗话说,人是铁饭是钢。炊事班保障热食作用大还是自己扛包作用大?

毕竟磨刀不误砍柴工啊!

实际上从98年开始,就有部队情急下牺牲后勤力量用于一线救灾因此受到了批评,我军对此类现象是不鼓励的。

对军队来说,和平时期,除了军事演习外,大概大规模救灾是最接近实战的考验,古语说:兵马未动,粮草先行。所以看历史上军队战斗力的变迁,不单单是看手中拿的是火铳还是AK47,看军人们怎么吃,吃什么其实更明显。

很遗憾的是,从16世纪一直到20世纪上半叶,尽管士兵们的武器装备从鸟铳弓箭 换成了中正式步枪,但士兵们吃到嘴里的饮食真的就比明朝时期强吗?

20世纪上半叶的中国军队,其实和16世纪在饮食上没什么区别,依旧是炊事兵挑着扁担,自己挑着大黑铁锅和调料.士兵自己背着自己的口粮.到了地方,就把大黑铁锅放在临时挖的堆上。

临时拾来的的干树枝作为燃料,煮开水,炊事兵再把每个人背的口粮拿出放在开水里,找些杂菜,放点调料.就可以等着吃汤泡饭了。或者再用盐煮一些可以在附近找到或买到的青菜,和自己携带的咸菜就着吃。

相比之下,同时期的欧洲战场,美俄德等国早已开始使用军用炊事车等后勤装备,德国陆军野战炊事部队中最重要的一个组成部分,就是它的“面包连”。

连面包师都实现了骡马化,更别提机械化程度更高的美军了。与他们相比亚洲国家的军队在吃饭方面落后数百年。

虽然中国人一直以自己有历史悠久的战争战略文化为傲,但很遗憾,就算有世界上最丰富的理论也无法掩盖我们现实装备的缺失。我国开始研制自己的类似装备是在1962年。

比起过去这当然是巨大的改进,但很明显这种装备一开始就落后于时代所以不可能大量列装,之后1983年研制出的83式炊事车和同样如此,直到1998年时,中国军队的这种能力终于遇到了考验。

1998年8月7日九江大堤出现60米的决口,2000余人的部队驻扎在由船搭起的人工岛上死战不退,持续9日24小时抢险。

指挥部要求每天不间断的为战士们提供6顿饭,其中保证有4顿是热食,军队竟然只能找附近的商家寻求饮食保障,结果为战士们提供盒饭的有11家餐馆,供应面包的有12家食品厂。这真是后勤人员的噩梦。

当时九江的温度高达41度,湿度极大,由于洪水影响苍蝇密度极高。要求每4小时供应一顿饭,还要求健康卫生食材新鲜。难度可想而知。

另外,虽然不少热心市民乐意为官兵们奉上各类食物慰问,但严格来说,出于军事食品安全保障来说,熟食应该婉拒。

野战炊事车,野战厨房等现代化装备真正在在军队中大量推广要等到21世纪了,08年雪灾时第一次出现在网民面前,而09年大阅兵中,主食加工车,野战手术车,加油站车.....集体亮相,中国军队终于赶上了世界其他强国军队。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文