中国空军装备了什么武器?俄表态让国人彻底失望

图为中国L15高级教练机

近日,有媒体报道称,中国自行研制的L15高级教练机,是目前解放军空军与海军航空兵最为重要的高级教练机,仅中国空军就已经购买了135架,全部交付工作预计2016年底完成。不过,有俄罗斯媒体发表文章称,中国L15教练机在设计上山寨了俄罗斯雅克130教练机,对于俄罗斯媒体的这一表态,很多军迷都感到很失望。

如果从L15教练机本身的情况来讲,因为其先进的结构与气动布局,所以L15在第三世界国家来看,就是一架不折不扣的第四代战机。造成这样的情况,是因为洪都的设计人员在设计L-15的时候,就将其分为两种,一种自然是规规距距用于满足高级飞行员训练AJT型。而另外一种则是在AJT的基础上开发出来的,作为轻型低成本战半机类的LIFT型。

图为俄罗斯雅克130教练机

其中AJT这种高级教练机型能够模仿现在第四代,甚至是部分第五代先进战斗机各种起落,飞行技巧以及各种战术动作。还有就是各种武器的模拟使用,对地/空/海攻击等等基础战术训练任务。不过高级教练型L-15飞机为了节约成本,所以配备较差的发动机,除了不具备超音速飞行能力外,机载雷达等都是最简单的型号,火控也是比较简单的类型。

相比之下,LIFT型是在AJT型基础上,配装大功率发动机与先进的无源相控阵雷达,以及配套的先进火控系统。可以执行包括空空、对地,侦察、电子干扰以及对海攻击等各种任务,能够完成基础战术训练和伴随训练任务,不仅可以用于训练,也执行防空、对地攻击、侦察等作战任务。因为采用了大边条翼、数字式电传操纵系统,加上先进航空电子系统及玻璃化座舱,至于大功率涡扇发动机也已经是国产化的产品。

图为中国L15教练机

这些先进且拥有自主产权的武器与动力系统,使得L15战斗机型具备良好的战术技术性能指标。其中机载雷达采用无源相控阵雷达,甚至比现役主力战机使用的多普勒脉冲雷达都要先进整整一代都不止。不仅有着距离作用远,识别数量多,数度高等特点,其一次攻击目标的数量都比多普勒脉冲雷达多一倍。

如此先进的战机,售价才不到2千万美元,平均每小时飞行的费用只有F16C/D型的四分之至。后勤保障方面,继承了中国战机传统,通常只要一个三人机务组就可以完成平时日常的后勤保障与维护。如果在战时,一个四人的机务组也就可以应付了。这对人员素质不高,经济能力有限的广大亚非拉国家,是真的福音啊!

第 1 /  10 页
点击查看余下全文