俄罗斯逐渐“放弃”海军发展的原因

俄罗斯的空军战机我们不能否认,完全符合军事大国的风格。但是对于俄罗斯的航母“库兹涅佐夫海军元帅”,我们不得不说完全是一项失败的作品。“库兹涅佐夫海军元帅”放在前苏联刚被建造出来的时候是处于当时的航母技术前端。但是俄罗斯却一直没有注重对航母的改革换代,而是一直沿用“库兹涅佐夫海军元帅”,并且对于它的故障或者“黑烟”冒出也是简单的修缮。虽然原因我们都知道是俄罗斯的军事经费不足,本国经济财力不足以支撑。可是俄罗斯为什么都把军费分拨给空军以及核潜艇呢?而对于水上的航母却是非常的“吝啬”,毕竟很多个国家都拥有不止一艘航母,而俄罗斯却还拿着一款如此老旧的航母出来。

俄罗斯的地理位置决定了俄罗斯海军受限

俄罗斯的地理位置在海域上已经被锁定了,在博斯普鲁斯海峡那边俄罗斯无法通过,并且就算通过了也是进入地中海。虽然俄罗斯一直都是致力于往外扩张版图,但是以北地区就是北极圈,长年的冰冻根本无法航行。因此,俄罗斯对于海洋方面一直都是防范为主。抵御别的国家来侵入是俄罗斯的重中之重。因此他们对于核潜艇方面的技术和设备都是有在更新的。而航母对现在的俄罗斯来说意义并不是很大。

俄罗斯本国经济限制军事经费支出往重点靠拢

俄罗斯的经济自从2014年长达两年的“卢布”危机使得俄罗斯国内有三分之一的人都得靠着领取微博薪资过日子。而这个薪资换算成人民币大概只有一千一百多。试想一下,在2014年的时候你一个月的花费只有一千左右,又如何维持一个家庭的生计。而且俄罗斯虽然经济有在恢复,但是元气大伤。俄罗斯本国的经济大部分都是依靠在国际上贩卖军备武器来支撑国库。而印度则是俄罗斯特别喜欢的“冤大头”,本身没有武器建造技术和能力,只能依靠进口武器军备,这样俄罗斯在价格方面就可以占领先机。而对于中国,俄罗斯现在是选取合作方式,我们提供军备,俄罗斯提供技术,两个大国一起合力完成。而经费的有限,俄罗斯也只能选择重要的领域来投放。

俄罗斯像个多疑的帝王,注重防御多余进攻

俄罗斯了解本国是无法能通过海域往外扩张领土,因此他们宁愿选择防御他国来进攻。他们对于核潜艇以及航空领域的发展,直接忽视了航母等海上作战力量。今天不评论可取不可取这样的做法,但是可以看出俄罗斯是非常多疑的民族,从核潜艇,反舰导弹等都可以看出这些都是为了防范北约乌克兰等国家以及长久以来的头号敌人“美国”的来犯。不过俄罗斯的海军日前在海域上攻击了中国的渔船,影响巨大,也不能说海军完全对中国没有威胁力。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文