长城抗战,七勇士杀敌上百全体殉国

1933年1月,日军进犯山海关,3月占领承德,威逼北平,长城抗战爆发。热河省主席汤玉麟畏敌如虎,不战而退,热河失守全国震惊。

3月12日,国民政府批准张学良辞职,由何应钦代理北平军分会委员长。徐庭瑶率中央军第17军主动请命北上抗日,蒋介石答应了他的请求,并命十七军赴长城抗战主战场,死守南天门,史称古北口战役。

图注:徐庭瑶在前线视察地形

1933年3月9日,十七军先头部队第25师到达古北口后双方短兵相接,战况异常惨烈,关麟征被枪榴弹炸伤五处,成为血人,身边近卫数十人全部战死,副师长杜隶明继续指挥战斗,血战三昼夜,毙敌2000多,强占了潮河支流北岸(干沟)高地。

3月12日凌晨5时,帽儿山上的观察哨与师指挥所的电话线已被炸断,跟上级失去了联系和指挥。但7人没有撤退,而是毅然坚守阵地,打退大批日寇的数次攻击,掩护大部队撤退。当大部队撤完时,7人已无法撤退,日寇已经把“帽山”包围。日寇多次进攻都被打退,他们也弄不清山上究竟有多少人。只好调来5架飞机对山顶反复轰炸(河北承德实验中学长城科考队的队员在2005年去“帽山”勘察时,还找到了当年飞机扫射时,在七勇士当作掩体的花岗岩石上留下的弹孔。可见,当时的轰炸和扫射是何等的激烈),之后再进攻,又被打退。日军又调来十门重炮对山顶狂轰,之后再进攻,又被打退。

日军无奈,只好空军、炮兵、步兵联合进攻。在这次攻击中,我3名战士阵亡,一名战士重伤,腿被炸断。这名断腿的战士向班长要过机枪,继续向日寇射击。3名战士则从一块岩石跳向另一块岩石,向日寇射击,直至子弹打光。勇士们就搬起石块砸向日寇。石块也砸光了,3名勇士就挺起刺刀,冲入敌群拼杀,直至壮烈殉国。

此战,七勇士共毙敌160余名,伤敌200余名,近一个整编营,创造极其罕见的防守战例。日军十分震惊,把7人遗体抬下山合葬,在墓前竖起木牌,上书:“支那七勇士之墓”。如今,木牌被纪念碑取代,碑文记载了七勇士的战斗故事。

胸前挂着四颗手榴弹的小战士

第 1 /  10 页
点击查看余下全文