高原全天候防空作战武器,我国独有

众所周知,在现代高技术武器战争条件下,各国空袭和反空袭成为现代战争的主要作战形式,而野战防空仍然是对抗空中袭击的重要武装力量。中国的防空武器装备在最近几年里进步很大,其中中国自主研发的30毫米系列高炮系统相继研制成功,尤其是CS/SA5型30毫米轮式自行高炮装备部队,使我军高炮装备水平达到了世界先进水平,不但有利于推进我军高炮口径的统一,而且大大提高了我军的野战防空能力 。

据悉,我国自主研发的CS/SA5型30毫米轮式自行高炮主要用于打击高度3000米以下,斜距离4000米以内的固定翼飞机、直升机、战术无人机和巡航导弹等空袭兵器,主要承担要地防空和伴随防空任务,保护重要军事设施、关键节点,并可为地面部队集结、展开和推进行动提供防空保障。该自行高炮防空反导能力强、最高射速大于4000发/分钟,机动性高、自动化程度高、昼夜独立作战能力强、操作简单、维修保障便捷,该炮采用模块化设计,具有很强的升级能力。

与此同时,中国自主研发的CS/SA5型30毫米轮式自行高炮战车使用了我国新一代通用轮式底盘,是我军轻型机械化部队未来的标准装备,其中公路机动,铁路运输均可快速部署,并且中国空军运-8中型运输机也能装载,战略机动性极强。是陆军快速反应力量的主要突击装备,用于实施快速部署、要域夺控和地面突击,摧毁敌装甲目标、野战防御工事,杀伤敌有生力量,夺占预定地域或目标。在诸兵种的协同下,能够有效应对多种安全威胁,完成多样化军事任务,能在高原、沙漠、冰雪地、江河和湖泊等地域使用,具有全天候作战能力。

除此之外,中国自主研发的CS/SA5型30毫米轮式自行高炮战车采用“基体钢板+复合装甲”的形式,加装陶瓷披挂装甲,可以满足车辆的装甲防护要求。该车最高防护等级为正面1000米抗23mm穿甲燃烧弹,侧面100米抗12.7mm穿甲燃烧弹。此外,炮塔两侧各装1组3具抛射式烟幕弹发射器,车上装有集体三防装置和自动灭火装置,有效地提高了战场生存能力。

最后,中国自主研发的CS/SA5型30毫米轮式自行高炮战车指控通信由通信和GPS卫星定位装置组成,通过电台实现车际间的语音通信和数字传输。导航系统采用GPS定位导航仪,实现对战车行驶过程中的定位和地图导航功能,并能实时显示目标当前位置在坐标系下的坐标资料、经度、纬度、方向角、行驶速度、时间、行驶方向等信息。同时,将战车的当前位置准确显示在电子地图上。因此,CS/SA5型30毫米轮式自行高炮是我国必不可少的防空利器。

当然大家的观点都是和别人不一样的,那么以上的陈述,大家也可以各抒己见 ,本期就到此结束,帅的人已经在评论区留言和收藏了,你还在等什么。如果有什么不足或可取之处也可以在评论区讨论下,小编也会在听取各位观众老爷的留言后作出更好的文章,下期再见!

第 1 /  10 页
点击查看余下全文