中国歼20隐形战机性能曝光

空中作战群集中展示了中国空中力量的现役最强阵容。军事专家这样评价本次空中受阅阵容。专家认为,歼-20、歼-16、歼-10C、歼-15、轰-6K等战机的集中亮相,空警-2000、轰油6、运-20等“战力倍增器”的编队飞行共同展示出中国空中力量的最强作战体系。

在空中作战群中最先出现的是被称为“空中司令部”的多型预警机,既有当打之年的空警-2000,也有现役最先进的空警-500。近日连续远海巡航的轰-6K也进行了多机编队飞行。不过最受关注的则是几款首次参加阅兵的战斗机型号:歼-20、歼-16、歼-10C。对于中国第四代隐形战机歼-20,参与阅兵的飞行员透露,歼-20机动性特别强,“一进入超音速就是它的天下”。

在朱日和阅兵式上,歼-20是当之无愧的“明星”,与这款重型四代机相比,空军其它战机的风头似乎也被遮掩住了。除了歼-20外,中国空军还出动了歼-10B/C、歼-11B、歼-16等新型主战飞机,虽然这些战机很多都是近年刚刚入役的新锐战机,但与有着明显代差优势的歼-20相比,战斗力确实有一定差距。

据官方报道,中国空军虽然接收歼-20战机没有多久,但是由于快速形成战斗力,四代机部队已经喊出了“横扫三代机”的霸气口号,这充分说明了歼-20战机的真实作战能力有多突出,我们知道,四代机最大的优势在于高机动性、隐身性和信息化作战能力,能够保持超音速巡航先敌进入有利阵位,同时凭借隐身优势率先发现敌机踪迹,还能实时感知战场情况抓住有利战机,可以说,四代机在面对三代机时,就如同重量级拳击手对阵轻量级拳击手,堪称是全方位的碾压。

军事专家表示,虽然四代机的优势巨大,但并不代表在未来空战中没有三代机的用武之地,首先,四代机的价格堪称是天价,以美国F-22战机为例,在十多年前的价格就高达1.5亿美元,同样的价格当时能购买3-4架三代机,因此美军最后多次削减数量,最终服役了187架就关闭了生产线,虽然中国战机成本和美国不一定能相提并论,但是完全能够进行横向参考,据报道,歼-20战机价格也要超过1亿美元,这对任何国家来说都不能轻松承受之事。

除了歼-20,首次公开亮相的歼-16和歼-10C也引发大量关注。特别是官方在介绍歼-16时透露,它的电子战能力得到大幅提升。专家表示,多任务性是歼-16和歼-10C的重要亮点,特别是对地对海的突击能力明显增强。原来中国军方执行对地突击任务时主要使用歼轰-7A战斗轰炸机。歼-16出现后,歼轰-7A没有参与此次阅兵,说明在对地对海突击方面,中国已经实现从二代改进型到三代改进型的跨越。同时,电子战能力是歼-16的又一亮点。歼-16将在战争初期,面对敌方强烈抗击的情况下负责突破对方防空体系,除了要具备硬杀伤的进攻手段外,还要具备强有力的软压制能力,所以强大的电子战能力既可以使其战力倍增,也可以大幅提升战场生存率。

中国专家表示,本次阅兵中首次亮相的3个战斗机机型集中体现了中国空军以第四代装备为骨干,三代改进型为主体的发展态势,其中歼-20是中国首款具有超音速特性的第四代隐形战机,而两款三代改进型中,歼-16是重型多任务战机,歼-10C是中型多任务战机,这两款战机既可以执行制空任务,也可以进行对地对海打击,而且都安装了最先进的航空电子系统,对原始平台进行了脱胎换骨的升级改进,包括对地对海精确打击在内的能力大幅提升。

考虑到中国未来不会大批量装备歼-20等四代机,这就意味着三代机依然将是中国空军数量最多的战机,按照我军歼-11B战机飞行员的看法,即使是歼-20这样实力超强的四代机,也不能单枪匹马完成整个作战任务,必须要在完备的体系下才能发挥最大战斗力,因此三代机依然有着重要的作用。未来中国空军将形成以四代机为核心、三代机为主力的配置,在这种情况下,歼-20和歼-11、歼-10、歼-16等三代机都大有可为。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文