我国研发超能武器:可让隐身战机瞬间熔化成一堆铁水

隐形飞机主要是通过外壳采用吸波材料或吸波涂层来吸收雷达波达到隐身目的的,然而高功率微波武器具有专门对付吸波材料的特性,成为隐形飞机的“克星”,从而受到各国普遍的重视。

高功率微波武器又称为射频武器。微波是一种高频电磁波,能在真空或空气中以光速直线传播,易被天线汇集成方向性极强的波束。微波武器就是利用高功率微波束来毁伤敌方的兵器、设备和人员,达到作战效果。微波武器主要由高功率微波发射机、大型高增益天线和瞄准、跟踪、控制系统构成。其中微波振荡器是这种武器的“心脏”,由它把电子束动能转换为电磁能。

发射时,超高功率发射机输出的能量汇聚在窄波束内,将能量高度集中后以极大的强度射向目标。当能量密度达到20-80瓦/平方厘米时,作战人员只要被照射1秒钟就会死亡,当能量密度增加到10—100瓦/平方厘米时,可烧毁电子系统中任何工作波段的电子元器件。微波武器辐射出的高能波束,最容易被隐形飞机的吸波材料所吸收,当吸收微波能量过多时,轻则使隐形飞机瞬间加热失去控制,重则被即刻烧毁、熔化。

因此微波武器已成为对付智能和隐形武器的新一代进攻武器。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文