AI不仅进入高中新课标 南京初中生也能选修AI

  近日,在南师附中树人学校的选修课上,30名初一学生正在学习“人工智能进课堂”的第一课。


  据了解,“人工智能进课堂”系列课程是在南京市鼓楼区教育局、南京市鼓楼区教师发展中心、中国科学院智能信息处理重点实验室的联合指导下,由中科视拓和南师附中树人学校合作推出的中小学选修课。通过校方负责老师了解到,该课程在选课平台上开放后,不到5分钟就迅速满员。

  据查,这是国内首次在中小学生群体中系统开设的人工智能课程,“人工智能进课堂”课程每周一次,每个课时70分钟,总共10个课时,课程主要包含两个部分:

  第一部分是对学生的人工智能启蒙教育,让学生了解人工智能、机器学习、深度学习是什么,有什么实际应用。另一部分是包含目标检测和人脸识别这两个AI热门技术的实践环节,让学生了解相关AI技术的基础知识,指导学生训练出自己的AI引擎并使用它们检测出各种物体、识别出不同人脸。

  南京师范附中树人学校孙小红校长表示:刷脸验票、无人超市、无人汽车都在慢慢进入人们的生活,人工智能时代已经来临,树人学校会联合中科视拓摸索出一条适合中小学人工智能教育的路径。南京市鼓楼区教育局董伟山副主任称:国务院去年印发的《新一代人工智能发展规划》中提到,要在2030年把中国建设成为“世界主要人工智能创新中心”,人工智能产品及其附带的产业规模要达到10万亿以上人才培养是核心,所以人工智能进课堂的价值就在于此。

  那么,中学生能学懂人工智能课程吗?


  “人工智能进课堂”课程监制、中科视拓CEO刘昕博士表示:“国家十分重视人工智能的教育,并且出台了政策,大力推动中小学AI教育。初中年龄段的学生求知欲旺盛,但理解能力有限,对理论学习欲望低,对动手实践兴趣高。如何既激发孩子对AI的兴趣,又不给孩子带来太多学业负担?我们开发了SeeTaaS云平台(K12版),这是一款面向中小学生的深度学习训练平台,简单易上手。学生不用掌握任何编程语言,在图形化的界面中,用点击拖拽的便捷操作方式,便可基于深度学习技术,进行AI模型的设计生产。

  近些年,人工智能一直是国家和政府的热门主题,其中,国务院于2017年7月印发的《新一代人工智能发展规划》提到,“实施全民智能教育项目,在中小学阶段设置人工智能相关课程”,随后,南京市于2017年12月底发布了《市政府关于加快人工智能产业发展的实施意见》。

  不仅如此,据教育部于1月份发布的《普通高中课程方案和语文等学科课程标准(2017年版)》显示,人工智能已正式划入新课标,2018年秋季入学的高中生,将要学习人工智能。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文