商业软件暗藏后门 扒取阿里、微信注册企业信息

  近日,火绒安全团队发现名为“258集团”旗下的多款软件携带后门病毒“Backdoor/Jspider”。该病毒会将被感染电脑当作“肉鸡”,用来扒取阿里巴巴、微信等平台上的企业相关信息,同时在搜索引擎上刷排名。

  据火绒安全团队分析,后门病毒“Backdoor/Jspider”通过“榴莲抢票王”、“看美女”、“258安全卫士”等258集团旗下多款软件进行传播,用户电脑一旦安装上述软件,即会被病毒感染,即使卸载这些软件,病毒依然留在电脑中作恶。

  用户电脑沦为“肉鸡”后,会接收远程指令,去访问阿里巴巴(www.1688.com)、清博大数据(www.gsdata.cn)和各大搜索引擎(百度、360、搜狗和中搜),不光扒取阿里巴巴的企业注册信息和交易内容(如贸易共需求信息等),还扒取微信公众号里的各个企业信息,并在搜索引擎上为一些企业和产品刷排名。

  上述操控“肉鸡”的种种行为,会大量占用被感染电脑的CPU资源,产生电脑变慢、发热等现象。

  火绒安全团队溯源发现,此病毒早在2014年便已出现。该病毒制作者极为谨慎,当检测到电脑中存在“360安全卫士”和“腾讯电脑管家”时,该病毒将不会下载安装。

  “火绒安全软件”最新版可彻底查杀该病毒,请广大用户下载使用。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文