“SaaS”模式下的安全新畅想

  新技术浪潮的袭来已极大了改变了企业传统的IT架构、业务运营模式,在给企业带来全新的便捷与新体验的同时,却绕不开一个任何时候都不能忽略的问题:安全。当我们面对新的IT环境、面对一系列未知的安全威胁之时,安全,也到了做出改变的时刻。

  在这样的背景下,绿盟科技这个老牌安全厂商,让安全走上了“SaaS”之路。与人们平时提到的“软件即服务”的SaaS有所不同的是,绿盟科技的“SaaS”,指的是“安全即服务”,即用云的方式来交付安全和服务。

  “安全的云化趋势,是一个重要的发展方向。” 绿盟科技副总裁周凯近日在接受记者采访时说道,“如今,安全问题已经不能完全靠本地来做到,我们还需利用云端的方式来提供数据采集和分析,共同配合去进行整体的安全防护。”

  作为国内的老牌安全厂商,一直以来绿盟科技在安全硬件方面都有着很深的积累。但随着云计算、虚拟化技术的出现,传统的安全模式也受到挑战,在虚拟化的环境里,安全已经没有明确的边界,传统的硬件盒子如何部署?而威胁的演进也使得攻击的方式日益隐蔽复杂,我们又该从哪里去维护我们的网络安全?于是,在挑战之下,绿盟科技也转变思路。由此,便有了智慧安全下专门服务SaaS的云平台——绿盟云,从云端为用户远程提供安全服务。

  据周凯介绍,绿盟云是基于云计算、大数据来为企业用户提供云端的安全服务。目前,绿盟云上已经运行了包括网站安全、安全监测、数据安全、流量清洗、移动安全、设备代维、威胁情报、邮件安全等在内的12种安全服务。周凯向记者说道:“绿盟云用SaaS的方式,将原来卖安全盒子的传统模式转变为为用户提供技术资源的安全后台的角色,成为一个安全服务的提供方。以及时解决用户对新时代变化下的安全问题及满足新的安全需求。”

  而绿盟云的这一新定位以及对未来安全服务交付的畅想,也走在一条合作共赢的生态之路上。周凯表示:面对当下日益复杂的安全威胁形式,安全需涉及方方面面。绿盟深知,仅凭自身的产品和能力,很难做到将安全覆盖到方方面面。而绿盟云未来所要做的,就是结合其他安全厂商合作伙伴的技术产品和优势,共同为用户交付最终的、立体的、全方位的安全防护服务。

  而凭借绿盟科技16年专业技术铸就的品牌力量,绿盟云如今也得到了包括阿里云、腾讯云、金山云、世纪互联、安全帮等等在内的来自云计算厂商、数据中心、安全厂商、以及行业、平台合作伙伴的合作与支持。用户遍及政府、银行、证券、教育、能源、互联网等诸多行业领域。

  与此同时,周凯也强调:“云化服务可以替代传统模式中的一部分安全防护功能,但不可能做到所有的安全服务。绿盟云也是整个绿盟科技智慧安全2.0的重要一部分。”

  绿盟科技所倡导的智慧安全2.0,强调的是“云、地、人、机”的理念,即从云、地面设施、人工服务、安全产品等几个方面构筑整体的安全防护。而绿盟云,即是被看做是与本地侧相结合的安全防护的重要一部分。

  未来已来,面对日新月异的新技术浪潮下的安全时代,创新永远是不变的旋律。绿盟云用SaaS交付安全的模式,无疑不是对安全的一种创新。安全的探索之路仍旧阻且长,而在这条路上,我们也期待绿盟科技这家老牌安全厂商继续创新不止。

第 1 /  10 页
点击查看余下全文